RADARCIREBON.ID-Semangat literasi terus digelorakan oleh Komunitas Latar Warga melalui kegiatan lapak baca yang rutin digelar di berbagai desa di Kecamatan Widasari Kabupaten Indramayu.
Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari Perpustakaan S16, sebuah pusat literasi mandiri yang dikenal aktif dalam pemberdayaan masyarakat melalui buku dan kegiatan membaca.
Blok Pasar Senggol Desa Leuwigede menjadi titik kegiatan penuh semangat ini. Suasana sore yang biasanya dipenuhi aktivitas pasar, berubah menjadi ruang terbuka baca yang dipenuhi oleh anak-anak dan remaja usia sekolah, yang antusias menikmati berbagai koleksi bacaan yang disediakan Latar Warga.
Baca Juga:Tiga Mahasiswa IPB Cirebon Torehkan PrestasiPemcam Sukagumiwang Indramayu Segera Gelar Razia Pelajar yang Keluyuran Malam Hari
“Kami senang bisa membaca bersama teman-teman. Kalau ada kegiatan seperti ini, rasanya membaca jadi lebih seru,” ujar Sukma Wijaya, pelajar SDN Bojongslawi.
Sukma berharap, kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan dengan pendampingan yang konsisten.
Komunitas Latar Warga yang digerakkan oleh masyarakat pecinta literasi, tidak berjalan sendiri.
Mereka menggandeng Perpustakaan S16, yang dikelola oleh Ahmad Khoeri MPd, bersama tim relawan.
Ahmad menyampaikan komitmennya untuk terus mendukung setiap komunitas yang memiliki semangat serupa.
“Bagi kami, komunitas apapun yang ingin melakukan gerakan literasi di Indramayu akan kami dukung penuh sebisanya,” ujarnya saat ditemui di kediamannya, kemarin.
Pengelola Latar Warga, Indah Pranila SSos mengatakan, ketertarikannya bekerja sama dengan Perpustakaan S16.
Baca Juga:Janjikan Bangun Tanggul Laut, Wakil Bupati Indramayu Tinjau Langsung Dampak Banjir Rob di Eretan WetanRonianto Unggul Telak atas Petahana di Pemilihan Ketua PGRI Kabupaten Cirebon
“Perpustakaan S16 sangat produktif dalam pengelolaan gerakan literasi. Kami, Latar Warga, sangat tertarik untuk dapat bekerja sama lebih lanjut,” kata Indah.
Dikatakannya, gerakan ini lahir dari keprihatinan akan rendahnya minat baca di kalangan pelajar di Indramayu.
Karena itu, Latar Warga terus mendorong kolaborasi dengan berbagai pihak agar literasi tak sekadar menjadi wacana, tapi juga aksi nyata yang berdampak langsung bagi generasi muda.
“Gerakan Indonesia Membaca Menuju Indonesia Menulis menjadi semangat dasar bagi Latar Warga dan Perpustakaan S16 untuk terus menyulut bara literasi di tengah masyarakat,” pungkas Indah. (han)