Yuk Jajal Kuliner Cirebon saat Weekend, Ini 8 Lokasi Kuliner yang Selalu Ramai Dikunjungi Orang

nasi Jamblang
Nasi Jamblang, salah satu kuliner Cirebon. Foto: Radar Cirebon.
0 Komentar

2. Nasi Jamblang Mang Dul

Seperti diketahui, Nasi Jamblang atau Sega Jamblang merupakan makanan khas Cirebon.

Nama Jamblang sendiri berasal dari nama daerah di Kabupaten Cirebon yang merupakan tempat para pedagang Nasi Jamblang.

Yang sangat identik atau menjadi ciri khas dari Nasi Jamblang adalah menggunakan daun jati sebagai bungkus nasi.

Baca Juga:Mendagri Sebut KDM Kalah karena Jabar Turun Peringkat Realisasi Pendapatan dan Belanja DaerahAlhamdulillah Tunjangan Guru PAI Non ASN Naik Rp500 Ribu, Pencairan Dirapel sejak Januari 2025

Lauk-pauknya sangat beragam. Mulai dari sambal goreng, tahu sayur, paru, daging, perkedel, semur hati, sate kentang.

Kemudian telur dadar, semur ikan, telur goreng, ikan asin, tahu, tempe, dan masih banyak lagi lauk-pauk yang lainnya.

Nah, di Cirebon, salah satu tempat Nasi Jamblang yang ramai dikunjungi alias bikin ketagihan adalah Nasi Jamblang Mang Dul.

Lokasinya ada di kawasan Gunung Sari, Kota Cirebon, atau tak jau dari Grage Mall.

Nasi Jamblang Mang Dul ini buka mulai pukul 06.00 WIB sampai malam hari. Jika akhir pekan atau momen liburan, biasanya Nasi Jamblang Mang Dul akan tambah ramai.

3. Mie Koclok Abah Gaul

Salah satu tempat wisata kuliner Cirebon yang bikin ketagihan itu adalah Mie Koclok Abah Gaul.

Alamatnya ada di Jalan Pekalipan, Kecamatan Pekalipan, Kota Cirebon.Mie Koclok Abah Gaul ini buka mulai pukul 18.00 – 23.30 WIB.

Baca Juga:Menteri Agama Minta LP Ma’arif NU Proaktif, Jangan Hanya Jadi PenontonUPDATE! Ini Data Korban Tertimbun Longsor Galian C Argasunya Kota Cirebon

Artinya, tempat kuliner ini buka untuk malam hari. Dan, Mie Koclok memang cocoknya untuk malam hari. Harga makanan mulai Rp17.000 hingga Rp20.000.

Sekilas mengenai mie koclok, ini merupakan kuliner khas Cirebon yang menggunakan mi basah.

Cara penyajiannya, mie dan tauge direndam dan dikocok ke dalam air panas.

Mie kemudian ditaruh di wadah dan diberi kuah kental dari kaldu ayam, tepung tapioka, kecap manis, dan bumbu rempah-rempah seperti cabai, bawang merah, bawang putih.

Mie koclok biasa disajikan dengan berbagai pelengkap seperti daging ayam, telur rebus, irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

Kuliner khas ini punya cita rasa gurih dan cenderung asin yang berasal dari kuah santan kental serta bumbu-bumbunya.

4. Empal Gentong Krucuk

Empal Gentong Krucuk ini adalah Jalan Slamet Riyadi, Krucuk, Kota Cirebon. Buka mulai pukul 06.30 hingga 21.30 WIB.

0 Komentar