RADARCIREBON.ID – Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Indramayu menunjukkan komitmen untuk terus memperkuat toleransi antarumat beragama di wilayah Kabupaten Indramayu. Hal ini ditunjukkan melalui kegiatan silaturahmi bersama jajaran pengurus Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Indramayu periode lama dan baru.
Mengusung tema “Membumikan Silaturahmi dalam Keberagaman FKUB Indramayu”, kegiatan ini digelar di Aula Kantor Kemenag Indramayu, Rabu, 30 Juli 2025. Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Kemenag Indramayu Dr H Aghuts Muhaimin, Ketua FKUB lama KH Syaerozi Bilal, Ketua FKUB baru KH Amani Luthfi SAg MPd, beserta jajaran pengurus FKUB Indramayu.
Dalam sambutannya, Aghuts memberikan apresiasi kepada KH Syaerozi Bilal atas dedikasinya selama memimpin FKUB. Menurutnya, selama kepemimpinan Syaerozi, kerukunan antarumat beragama di Indramayu berjalan dengan kondusif.
Baca Juga:Polres Indramayu Lanjutkan Penanaman Jagung di Kecamatan TerisiKONI dan Dispora Gelar Raker, Pematangan Sarana Latihan Cabor Jelang BK Porprov Jabar
“Kegiatan FKUB sangat luar biasa. Terbukti mampu menciptakan kehidupan masyarakat yang damai, saling berdampingan tanpa melihat perbedaan agama,” ungkap Aghuts.
Ia berharap pengurus FKUB yang baru agar mampu melanjutkan program-program yang telah dijalankan oleh pengurus yang lama. Ia menilai KH Syaerozi sebagai sosok ulama karismatik yang mampu merangkul seluruh golongan tanpa membedakan latar agama.
“Beliau selalu hadir di setiap momen hari besar keagamaan. Wajar jika beliau mendapat penghargaan sebagai tokoh pemersatu umat,” tambahnya.
Aghuts menegaskan bahwa Kabupaten Indramayu merupakan barometer toleransi umat beragama bagi Kemenag RI. “Toleransi bukan sekadar konsep, tapi kemampuan menyatukan perbedaan dalam harmoni,” tegasnya.
Sementara itu, KH Syaerozi Bilal dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung program FKUB, khususnya Kemenag Indramayu.
“Kami juga mohon maaf jika selama memimpin masih banyak kekurangan. Dan kami ucapkan selamat kepada pengurus FKUB yang baru,” pungkas KH Syaerozi.
Acara silaturahmi ditutup dengan doa dan harapan bersama agar FKUB Indramayu terus menjadi pilar utama dalam menjaga kerukunan di tengah keberagaman masyarakat. (dun)