Lomba K3, Upaya Mewujudkan Lingkungan Bersih dan Indah

Plt Camat Kejaksan Handi Sogiyanto
MENINJAU: Plt Camat Kejaksan Handi Sogiyanto bersama Lurah Kebon Baru Shufi Pelangi Jiwa saat meninjau lingkungan RW dalam kegiatan lomba K3. FOTO: CECEP NACEPI/RADAR CIREBON
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Memperingati HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Kelurahan Kebon Baru menggelar lomba Kebersihan, Keindahan, dan Kedisiplinan (K3) antar-RW.

Kegiatan ini bertujuan memotivasi warga untuk menciptakan lingkungan yang bersih, rapi, dan tertata dengan baik.

Penilaian dilakukan langsung oleh Plt Camat Kejaksan, Handi Sogiyanto, didampingi Lurah Kebon Baru, Shufi Pelangi Jiwa, yang mengunjungi seluruh RW di wilayah tersebut.

Baca Juga:SDN Guntur Meriahkan Festival Kuliner Jalur RempahYBM PLN UIP JBT Hadir untuk Rakyat Lewat Program Pesantren Muharram

Rombongan camat dan lurah meninjau berbagai fasilitas umum, keindahan lingkungan, hingga kondisi drainase dan kebersihan jalan di tiap RW.

“Alhamdulillah, selama dua hari penilaian, kami melihat perubahan signifikan. Jalan-jalan yang sebelumnya kotor, terutama di daerah pesisir, kini bersih. Drainase juga tertata, dan antusiasme masyarakat sangat luar biasa,” ujar Handi.

Dari tujuh RW yang ikut serta, hanya tiga RW yang berhasil meraih juara berdasarkan sejumlah indikator penilaian.

“Berdasarkan berbagai pertimbangan, pemenang lomba K3 kali ini adalah RW 01, RW 04, dan RW 07. Kami harap kegiatan ini bisa berlanjut tidak hanya di tingkat kelurahan, tetapi juga ke tingkat kecamatan bahkan kota,” lanjutnya.

Aspek yang dinilai dalam lomba ini meliputi kebersihan jalan, gang, dan bangunan agar tidak terkesan kumuh, kondisi irigasi, serta penataan tempat pembuangan sampah agar tidak menjadi sumber pencemaran.

Di tempat yang sama, Lurah Kebon Baru, Shufi Pelangi Jiwa, menyampaikan bahwa ide lomba K3 ini berasal dari aspirasi warga yang disampaikan saat rembuk warga tahun lalu.

“Usulan dari masyarakat ini kami tuangkan dalam Musbangkel (Musyawarah Perencanaan Pembangunan Kelurahan). Tahun ini kita realisasikan dalam bentuk lomba, lengkap dengan hadiah uang tunai dan alat kebersihan untuk masing-masing RW,” jelasnya.

Baca Juga:Rumah Sakit Pertamina Cirebon (RSPC) Menggelar Penyuluhan Perilaku Hidup Sehat di SDBeras SPHP Tekan Kenaikan Harga

Shufi berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan kesadaran kolektif masyarakat untuk menjaga lingkungan, tidak membuang sampah sembarangan, dan merawat saluran irigasi.

“Kami ingin seluruh lingkungan di Kelurahan Kebon Baru tetap bersih dan warganya memiliki kesadaran menjaga kebersihan secara berkelanjutan,” tandasnya. (cep)

0 Komentar