RADARCIREBON.ID – Gedung DPRD Kabupaten Cirebon belum benar-benar bersih. Akvitas bersih-bersih pun terus berlanjut. Hancurnya seluruh ruangan dan hilangnya perangkat lunak pasca aksi anarki di gedung DPRD itu menghambat seluruh kinerja sekretariat dan para wakil rakyat.
Hingga kini, aliran listrik di gedung DPRD masih terputus. Pun jaringan air bersih mati total. Kondisi itu, menambah derita para pegawai di DPRD Kabupaten Cirebon.
Untuk sekedar buang air kecil saja, mereka harus ke Masjid Agung Sumber yang jaraknya cukup jauh.
Baca Juga:PLN Luncurkan Home Charging Services Versi Terbaru, HCS Ultima Yang Hadir Dengan Lebih EfisienDAM Raih Juara di Kontes Layanan Honda Nasional 2025
Sekretaris DPRD Kabupaten Cirebon Asep Pamungkas SP MP mengaku, pihaknya belum dapat memastikan kapan gedung DPRD ini bersih total dari material dan sepihak kaca yang pecah berserakan di lantai setiap ruangan.
“Keinginan kami, minggu ini beres lantaran ada agenda rapat kerja di DPRD yang harus berjalan secara maraton,” kata Asep kepada Radar Cirebon, Selasa (2/9/2025).
Minimalnya, kata Asep, ruangan setiap fraksi bisa dipakai terlebih dahulu. Sebab, jika menggunakan ruangan SKPD dinilai kurang enak. “Ya gak enak aja,” ungkapnya.
Asep mengaku, sejauh ini, pihaknya belum dapat menjelaskan terkait sarana penunjang kinerja dewan, sementara semua perangkat lunak ikut dijarah.
Maka, sedang dirapatkan dengan pimpinan dewan untuk mencari solusi terbaik. Termasuk masih menghitung berapa jumlah kerugian.
“Kalau untuk kerugian nanti tim appraisal yang akan turun tangan. Harus mereka yang menghitung agar nilai kerugian yang timbul real dan tidak ada rekayasa,” paparnya.
Sementara itu, pantauan Radar Cirebon di tim gabungan mulai dari BPBD, Disdamkarmat, Dishub, TNI, Satpol PP dan pegawai DPRD Kabupaten Cirebon terus melakukan bersih-bersih sisa kerusakan material akibat aksi rusuh dan penjarahan, Sabtu lalu (30/8/2025).
Baca Juga:DKPPP Kota Cirebon Gelar GPM Serentak Lima Kecamatan , Ini TujuannyaOJK Luncurkan Sprint untuk Permudah Perizinan Pasar Modal
Pembersihan material kaca jendela dan pintu disebut-sebut merupakan bagian yang paling sulit. Hal itu karena setiap jendela kaca baik itu bagian bawah dan atas ruangan, satupun tidak luput dari pengrusakan.
Alhasil, tim pembersih harus benar benar memastikan tidak ada satupun kaca yang tertinggal pada setiap jendela dan pintu. Mereka menghancurkan semua sisa sisa kaca yang tertinggal agar semuanya bersih.