RADARCIREBON.ID – Jalan RA Kartini dalam dua pekan terakhir tampak mendadak gersang.
Jika sebelumnya trotoar dari depan SDN Kartini hingga lampu merah Gunung Sari dipenuhi deretan pohon rindang, kini pohon-pohon tersebut sudah hilang.
Penebangan pohon dilakukan bersamaan dengan pembongkaran trotoar di sepanjang jalan tersebut.
Kondisi inilah yang membuat Jalan RA Kartini terlihat semakin gersang.
Baca Juga:Anggota DPRD Jabar Asyrof Abdik Dorong Optimalisasi Perda Pedoman Perlindungan dan Pemberdayaan PetaniPastikan Data Pemilih Lebih Akurat dan Mutakhir, KPU Kabupaten Cirebon Gelar Coktas
Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (DPRKP) Kota Cirebon, Wandi Sofyan SSTP, saat dikonfirmasi Radar Cirebon pada Senin sore (22/9/2025) membenarkan adanya penebangan pohon di kawasan itu.
Menurut Wandi, penebangan dilakukan karena trotoar sedang dalam proses revitalisasi.
“Iya betul, Mas,” ujarnya.
Namun, lanjut Wandi, setelah proses revitalisasi selesai, pohon akan kembali ditanam dengan jarak yang disesuaikan dan penataan lebih rapi oleh DPUTR.
“Nanti akan ditanam lagi dan ditata penempatannya oleh DPUTR,” tandasnya.
Ia menambahkan, DPUTR berkomitmen menjaga kesejukan Kota Cirebon dengan terus melakukan penghijauan.
Penebangan pohon di Jalan RA Kartini hanya bersifat sementara karena adanya perbaikan trotoar. Setelah revitalisasi selesai, penanaman pohon baru akan kembali dilakukan. (abd)