Walikota Cirebon Siapkan Penghijauan, Trotoar Jalan RA Kartini Ditata Lebih Nyaman

Pengerjaan trotoar Jalan RA Kartini
PROSES PENGERJAAN: Pengerjaan trotoar Jalan RA Kartini yang sedang dalam tahap perbaikan agar lebih nyaman bagi warga. FOTO: CECEP NACEPI/RADAR CIREBON
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Pemerintah Kota (Pemkot) Cirebon terus melakukan penataan infrastruktur perkotaan. Saat ini, fokus utama diarahkan pada pembangunan trotoar di Jalan RA Kartini dan Jalan Terusan Tuparev.

Perbaikan trotoar di Jl RA Kartini menjadi sorotan masyarakat.

Pasalnya, sejumlah pohon yang sebelumnya tumbuh di sepanjang trotoar ditebang, sehingga kawasan tersebut tampak gersang dan panas.

Kondisi ini menimbulkan kekhawatiran warga akan berkurangnya ruang hijau di Kota Cirebon.

Baca Juga:Cari Pekerjaan Harus Jeli dan TelitiSMPN 7 Cirebon Kolaborasi Tanam Mangrove

Menanggapi hal tersebut, Walikota Cirebon Effendi Edo memastikan bahwa penataan trotoar dilakukan agar kawasan lebih tertata, nyaman, dan aman bagi masyarakat.

Ia menegaskan masyarakat tidak perlu cemas, karena Pemkot telah menyiapkan program penghijauan ulang.

“Untuk pohon jangan khawatir. Pemkot Cirebon sudah menyiapkan penghijauan kembali agar kota tetap sejuk dan asri. Jadi mari bersama-sama mendukung pembangunan ini,” ujar Edo.

Sementara itu, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Kota Cirebon, Rachman Hidayat, menjelaskan bahwa pihaknya sedang menata trotoar di dua lokasi tersebut.

Untuk trotoar di Jalan Tuparev, perbaikan dilakukan sepanjang 200 meter.

Sedangkan di Jalan RA Kartini, penataan mencakup panjang 1.600 meter dengan lebar 2 meter.

Trotoar akan dibuat lebih indah dan fungsional, dilengkapi berbagai fasilitas penunjang.

“Material yang digunakan berupa granit dan keramik khusus difabel. Kami juga akan menanam kembali pohon yang sempat ditebang. Selain itu, akan ada aksesoris, kursi taman, serta penerangan jalan umum (PJU) yang ditata melalui koordinasi bersama pihak terkait,” jelasnya.

Baca Juga:PLN UPT Cirebon Luncurkan Pusat Monitoring Berbasis AIBapenda Cirebon Helat Operasi Gabungan, Ratusan Kendaraan Terjaring Razia Pajak Bermotor

Dengan penataan tersebut, Pemkot Cirebon berharap wajah Jalan Kartini dan Tuparev dapat semakin menarik, ramah pejalan kaki, serta tetap menghadirkan suasana kota yang rindang dan nyaman. (cep)

0 Komentar