INDRAMAYU – Polres Indramayu bekerja sama dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Indramayu melakukan pengambilan sampel serta pemeriksaan terhadap penjamah makanan di Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Yayasan Kemala Bhayangkari (YKB) Polres Indramayu yang berlokasi di Desa Larangan, Kecamatan Lohbener, Kamis pagi (23/10).
Kegiatan ini merupakan bagian dari tahapan pembuatan Sertifikat Laik Hygiene Sanitasi (SLHS). Sertifikasi resmi yang dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan sebagai bukti bahwa suatu tempat pengolahan pangan telah memenuhi standar kebersihan dan sanitasi yang berlaku. Sertifikat ini menjadi indikator penting bahwa fasilitas dapur dan pengelolaan makanan memenuhi syarat higienitas, kelayakan air, serta kesehatan tenaga kerja yang terlibat.
Langkah tersebut dilakukan untuk memastikan makanan yang dikonsumsi masyarakat, terutama anak-anak di lingkungan pendidikan, aman, bergizi, dan memenuhi standar kesehatan. Terlebih, SPPG YKB Polres Indramayu merupakan SPPG milik Polri pertama di Indonesia sekaligus satu-satunya yang telah memiliki SLHS.
Baca Juga:Festival Literasi Indramayu 2025: Membangun Masyarakat Cerdas melalui LiterasiPemkab Indramayu Ajak Masyarakat Tingkatkan Kreativitas Berbasis Ekonomi Kerakyatan
Dengan penerapan standar SLHS, setiap pengelola pangan memiliki tanggung jawab besar dalam menjaga kualitas dan keamanan makanan yang disajikan. Sertifikat ini juga menjadi bagian dari upaya nasional untuk memperkuat jaminan keamanan pangan di berbagai institusi.
Kegiatan pemeriksaan dipimpin langsung oleh Kapolres Indramayu, AKBP Mochamad Fajar Gemilang, didampingi Kapolsek Lohbener Kompol Ginting Sumantri, serta tim dari Dinas Kesehatan yang dipimpin Retno Sulastri SKM MKes. Turut hadir pula perwakilan Bhayangkari Cabang Indramayu.
Rangkaian kegiatan dimulai dengan pemeriksaan bahan makanan dan pengambilan sampel oleh tim kesehatan lingkungan, kemudian dilanjutkan dengan pembinaan kepada para penjamah makanan mengenai pentingnya menjaga hygiene dan sanitasi selama proses pengolahan serta penyajian makanan.
Kapolres Indramayu, AKBP Mochamad Fajar Gemilang, melalui Kasi Humas Polres Indramayu AKP Tarno, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen Polres dalam mendukung program pemerintah untuk meningkatkan kualitas gizi dan keamanan pangan di lingkungan pendidikan.
“Kami ingin memastikan makanan yang dikonsumsi anak-anak, khususnya di sekolah, aman, bergizi, dan memenuhi standar kesehatan. Kegiatan ini juga menjadi wujud dukungan Polres Indramayu terhadap program nasional dalam peningkatan gizi masyarakat,” ujar AKP Tarno.
