RADARCIREBON.ID – Polres Cirebon Kota (Ciko) bersama unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kota Cirebon menggelar Apel Kesiapsiagaan Bencana, Rabu pagi (5/11/2025).
Apel tersebut menjadi bukti bahwa seluruh unsur Forkopimda telah siap siaga menghadapi potensi bencana alam di wilayah Kota Cirebon.
Apel diikuti oleh jajaran Kodim 0614/Kota Cirebon, Lanal Cirebon, BPBD Kota Cirebon, PMI, Dinas Kesehatan, Dinas Sosial, serta sejumlah dinas teknis terkait.
Baca Juga:Masuk Pekan Cuaca Ekstrem, Pemkot Cirebon Tetapkan Status Siaga Darurat Bencana hingga Maret 2026BBWS Cimanuk Cisanggarung Siagakan Alat Berat Hadapi Musim Hujan
Bertindak sebagai pimpinan upacara, Kapolres Cirebon Kota AKBP Eko Iskandar didampingi Pj Sekda Kota Cirebon Sumanto dan Dandim 0614/Kota Cirebon Letkol Arm Drajat Santoso.
Dalam sambutannya, AKBP Eko Iskandar menegaskan komitmen untuk memperkuat sinergi lintas instansi dalam mengantisipasi dan menanggulangi potensi bencana di wilayah hukum Polres Cirebon Kota.
“Seluruh personel kami siagakan dan dilibatkan dalam kegiatan antisipasi serta kesiapsiagaan bencana. Polri akan terus bersinergi dengan Pemerintah Kota Cirebon, TNI, dan seluruh instansi terkait lainnya,” ujar AKBP Eko Iskandar usai apel.
Ia menekankan bahwa penanganan bencana tidak dapat dilakukan oleh satu lembaga saja, melainkan harus melibatkan berbagai instansi teknis. Karena itu, Polres Cirebon Kota berkomitmen menyiapkan langkah-langkah konkret dalam menghadapi potensi bencana alam.
“Kami menyiapkan seluruh perlengkapan penanganan bencana agar siap digunakan kapan pun dibutuhkan. Termasuk rencana pendirian posko-posko darurat di wilayah rawan bencana,” jelasnya.
Untuk penanganan yang lebih terarah, pihaknya bersama instansi terkait akan segera menggelar rapat koordinasi teknis (rakor) guna memetakan wilayah rawan bencana dan menentukan langkah-langkah penanganan di lapangan.
Langkah tersebut merupakan tindak lanjut dari evaluasi terhadap berbagai kejadian bencana tahun sebelumnya.
Baca Juga:IKMI Cirebon Wakili Indonesia di ASEAN Cyber Race 2025Human Initiative Jalin Kolaborasi dengan BMH Jabar
“Kita belajar dari pengalaman banjir tahun lalu. Tahun ini kita ingin lebih siap, baik dari sisi personel, peralatan, maupun koordinasi antarinstansi,” ungkapnya.
Selain itu, Polres Cirebon Kota juga menyiapkan strategi penanganan saat dan pascabencana, meliputi kegiatan trauma healing, pendataan korban, hingga bantuan untuk rekonstruksi fasilitas umum yang terdampak.
“Seluruh elemen akan bekerja secara terpadu. Harapannya, dengan kesiapsiagaan ini, dampak bencana dapat diminimalkan dan penanganannya bisa dilakukan dengan cepat serta tepat sasaran,” tandas Eko.
