RADARCIREBON.ID -Setelah bertahun-tahun berpindah-pindah karena masih berstatus kontrak, DPC Partai Demokrat Kabupaten Cirebon akhirnya memulai pembangunan kantor permanen.
Peletakan batu pertama (groundbreaking) dilakukan pada Minggu (16/11/2025), sebagai tanda babak baru bagi partai berlambang bintang mercy.
Plt Ketua DPC Partai Demokrat Kabupaten Cirebon, dr Ratnawati, mengaku lega sekaligus bangga.
Baca Juga:Aston Cirebon Perkuat Komitmen Hijau lewat Program Keberlanjutan KreatifBaru Tiga Bulan Dibangun, Jembatan Gantung Jateng-Jabar Senilai Rp13,8 Miliar Ambrol
Sejak pertama diberi amanah sebagai Plt Ketua, ia memasang target memiliki kantor sendiri agar aktivitas organisasi tak lagi bergantung pada kontrakan.
“Selama ini kami prihatin karena selalu berpindah-pindah. Maka ketika diberi amanah, target saya adalah Demokrat Kabupaten Cirebon harus punya kantor sendiri. Dengan kemampuan internal, akhirnya tanah ini bisa dibeli dan pembangunan kantor bisa dimulai,” katanya.
Kantor baru tersebut dibangun di kawasan perkantoran Pemerintah Kabupaten Cirebon, Sumber, di atas lahan seluas lebih dari 300 meter persegi. Proses pembangunan ditargetkan rampung dalam tiga bulan ke depan.
Acara groundbreaking ini dihadiri Sekjen Partai Demokrat Ir Herman Khaeron MSi, Ketua DPD Partai Demokrat Jawa Barat Anton Suratto, Sekretaris DPD Handarujati Kalamullah, anggota DPRD Kabupaten Cirebon, para kader serta warga sekitar.
Dalam sambutannya, Sekjen DPP Partai Demokrat, Ir Herman Khaeron MSi memberikan apresiasi tinggi kepada dr Ratnawati.
Ia menilai, langkah DPC Demokrat Cirebon membangun kantor dengan biaya mandiri merupakan contoh baik dalam menjaga integritas dan komitmen organisasi.
“Banyak kasus di daerah lain justru sebaliknya, kantor yang dibangun gotong royong kader malah diklaim menjadi milik pribadi. Seperti yang terjadi di kantor DPD Jatim, kantor DPD Jabar sebelumnya, dan kantor DPC Indramayu,” ungkapnya.
Baca Juga:Konstruksi Disoal, Pemdes Losari Lor Tutup Jembatan Penghubung Jaten – Jabar 6 Bulan Ambulu Cirebon Terendam! Ribuan Rumah Kena Rob Setiap Hari, Ekonomi Warga Lumpuh
“Tapi Cirebon memberi contoh sebaliknya,” tegas pria yang akrab disapa Hero itu.
Ia juga menekankan bahwa keberadaan kantor permanen sangat penting, bukan hanya sebagai tempat administrasi, tetapi juga sebagai rumah kader untuk berdiskusi, merumuskan strategi politik, eksistensi partai, serta menjadi pusat aspirasi masyarakat.
“Saya berharap pembangunan kantor ini berjalan lancar dan selesai tepat waktu sehingga segera dapat difungsikan untuk melayani kader maupun masyarakat,” pungkasnya. (sam)
