BANDUNG– Karyawan PT XLSMART Telecom Sejahtera Tbk (XLSMART) melalui Majelis Taklim XLSMART (MTXLSMART) menyalurkan bantuan beras kepada masyarakat prasejahtera di Jawa Barat pada 25–26 Oktober 2025. Kegiatan ini menjadi bagian dari program “XLSMART Berbagi” yang tahun ini meluas hingga mencakup pembangunan sarana air bersih di Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Penyaluran bantuan beras dilakukan bersama Lembaga Amil Zakat Nasional Inisiatif Zakat Indonesia (LAZNAS IZI). Tiga lokasi menjadi titik distribusi, yaitu XLC Bandung, XLC Sumedang, dan XLC Garut. Total 2.300 kilogram beras disalurkan kepada 230 penerima manfaat, mulai dari pekerja berpenghasilan rendah, yatim dan dhuafa, hingga janda yang masuk kategori asnaf penerima zakat.
Kegiatan di Jawa Barat turut dihadiri Group Head Central Region XLSMART, Arif Farhan Budiyanto, Kepala Kantor LAZNAS IZI Jawa Barat, Dian Mardiana, serta Amir MTXLSMART, Cartesius Nugroho Victorianto. Tokoh masyarakat setempat juga terlihat mendukung pelaksanaan program di masing-masing kota.
Baca Juga:FUA UINSSC Jalin Kerja Sama Akademik dan Sosialisasi PJJ dalam Lawatan ke ICESCO MalaysiaXLSMART Gelar RUPSLB, Setujui Pembagian Tambahan Dividen Rp2,89 Triliun
Chief Enterprise Business Solutions XLSMART sekaligus Ketua Umum MTXLSMART, Feby Sallyanto, menegaskan bahwa gerakan ini lahir dari kepedulian karyawan untuk memperkuat solidaritas sosial. Menurut dia, nilai gotong royong menjadi dasar penyaluran zakat, infak, dan sedekah secara amanah dan terukur.
Arif Farhan Budiyanto menambahkan bahwa beras dipilih karena merupakan kebutuhan paling mendasar. Penyaluran dilakukan agar bantuan langsung memberikan manfaat bagi keluarga penerima, terutama warga prasejahtera di sekitar layanan XL Center.
Dari total 2.300 kilogram beras, sebanyak 1.600 kilogram berasal dari MTXLSMART dan sisanya dari program “XLSMART Berbagi”. Distribusi diberikan kepada 100 penerima di Bandung, serta masing-masing 65 penerima di Sumedang dan Garut.
LAZNAS IZI mengapresiasi ketepatan data penerima manfaat yang divalidasi bersama tim lapangan. Pendekatan ini memastikan bantuan tepat sasaran, terutama bagi pekerja harian yang kerap menghadapi kondisi ekonomi tidak stabil.
Selain bantuan pangan, XLSMART juga meresmikan pembangunan sarana air bersih di Dusun Nogosari, Kalurahan Purwosari, Kulonprogo, pada 8 November 2025. Fasilitas ini dibangun melalui dana wakaf karyawan yang dikelola MTXLSMART bekerja sama dengan Dompet Dhuafa.
