RADARCIREBON.ID – Momen kebahagiaan terpancar di wajah para santri penghafal Alquran di Pondok Pesantren Hidayatullah Cirebon. Melalui kolaborasi antara Baitul Maal Hidayatullah (BMH) Cirebon dan para mahasiswa dari berbagai komunitas, kegiatan sosial bertajuk “Muharram Bangkit” sukses digelar.
Kegiatan ini juga mendapat dukungan dari Pegadaian Syariah Cabang Cipto, yang turut hadir dan berpartisipasi dalam rangkaian acara pada Kamis (17/7), di lingkungan pesantren.
Program Muharram Bangkit ini bertujuan membangkitkan semangat dan kepedulian terhadap anak-anak yatim dan para santri. Kegiatan diisi dengan doa bersama, buka puasa bersama, serta penyaluran santunan kepada anak yatim dan piatu. Sekitar 70 santri putri dan 25 mahasiswa dari berbagai komunitas ikut menyemarakkan acara.
Baca Juga:Bahas Kendala Pengajuan Dana Desa, Komisi I DPRD Cirebon Terima Audiensi Masyaraket Desa Setu Kulon Dana BOS di Cirebon Dinilai Rawan Penyimpangan, Desak Audit Menyeluruh
Acara diawali dengan sesi ice breaking oleh para mahasiswa dari berbagai komunitas, di antaranya Ikatan Mahasiswa Kuningan (IMK), Pelita Intan Muda (PIM), Korps Protokoler Mahasiswa (KPM), serta Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (HMJ PBA). Suasana hangat dan penuh kekeluargaan pun terasa sejak awal kegiatan.
Pimpinan Cabang Pegadaian Syariah Cipto, Hj. Nuraini, mengungkapkan rasa syukur dan terima kasihnya atas kesempatan bisa bersilaturahmi dan berbagi dengan para santri.
“Kami sangat bersyukur bisa terlibat dalam kegiatan ini. Semoga doa dari para santri penghafal Alquran serta anak-anak yatim piatu membawa keberkahan bagi kita semua,” ujar Nuraini.
Ketua Gerai BMH Cirebon, Asep Juhana, turut menyampaikan apresiasi atas dukungan Pegadaian Syariah dan seluruh pihak yang telah berkontribusi. Ia menekankan pentingnya kolaborasi dalam aksi kebaikan.
“Sinergi seperti ini sangat penting, karena mampu membangkitkan nilai kepedulian sosial dan menjadi harapan baru dalam menyiapkan generasi muda yang lebih baik,” ucapnya.
Asep juga menambahkan bahwa kehadiran mahasiswa dari berbagai komunitas perguruan tinggi, baik negeri maupun swasta, bisa menjadi inspirasi bagi para santri untuk terus melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
Sementara itu, Pembina Yayasan, Suharno, menyampaikan rasa terima kasihnya kepada BMH Cirebon yang telah menginisiasi kegiatan ini.
Baca Juga:Tarif Parkir Stadion Watubelah Pungli Dishub Kabupaten Cirebon: Tidak Ada Izin Resmi!Sudah Diberi Rp14 Miliar, Bank Cirebon Masih Butuh Suntikan Modal Rp36 Miliar
“Program Muharram Bangkit ini menjadi bentuk perhatian yang luar biasa. Selain menguatkan semangat belajar, para santri juga bisa menikmati menu spesial saat berbuka puasa,” ujarnya.
