RADARCIREBON.ID – Institut Agama Islam Al-Zaytun Indonesia (IAI AL-AZIS) menggelar Sidang Terbuka Senat Institut sekaligus Wisuda Sarjana ke-6 di Auditorium Mini Zeteso, Gedung Ali Bin Abi Thalib, Kampus Al-Zaytun, Mekarjaya, Gantar, Indramayu.
Sebanyak 271 wisudawan/wisudawati diwisuda pada acara yang berlangsung khidmat pada Senin (15/12).
Dalam pidatonya, Rektor IAI AL-AZIS, Datuk Sir Imam Prawoto KRSS MBA CRBC menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Grand Chancellor IAI AL-AZIS, As-Syaykh Dr (Cand) Abdussalam Panji Gumilang MP, seluruh senat, dewan penyantun, tamu undangan, staf akademik, tenaga kependidikan, dan panitia wisuda atas terselenggaranya acara tersebut.
Baca Juga:UCIC Kota Cirebon Gelar Wisuda ke-7, Bertepatan dengan Dies Natalis CIC GroupTerlalu Banyak Rotasi, Manchester City Takluk 0-2, Guardiola Akui Terlalu “Royal” pada Pemain Cadangan
Rektor menekankan tema wisuda kali ini, yaitu “Menumbuhkan Etos Kerja, Motivasi, dan Disiplin, Mewujudkan SDM Produktif”.
Menurutnya, kombinasi antara motivasi dan disiplin adalah kunci utama dalam membentuk sumber daya manusia yang unggul dan produktif, siap berkiprah dalam berbagai bidang.
Acara wisuda juga menjadi momen apresiasi bagi para wisudawan berprestasi. Dari tiga fakultas yang ada, wisudawati terbaik diraih oleh Adinda Fadhila Syahda Nissa dengan IPK 3,93 dari Fakultas Tarbiyah.
Dari Fakultas Syariah ada Adinda Gina Sapitri dengan IPK 4,00. Serta dari Fakultas Dakwah atas nama Adinda Nurul Amanah dengan IPK 3,84.
Selain itu, Rektor menyoroti gagasan visioner “Novum Gradum” dari Grand Chancellor, yaitu transformasi pendidikan berasrama di 500 kabupaten/kota Indonesia sebagai langkah mewujudkan pendidikan modern dan mendukung kemajuan bangsa menuju usia 100 tahun kemerdekaan Indonesia.
Gagasan ini mengintegrasikan metode ilmiah deduktif-induktif dengan nilai ajaran ilahi.
Dalam pidatonya, Rektor juga menekankan pentingnya budaya riset di IAI AL-AZIS. Sepanjang 2023–2025, dosen dan mahasiswa berhasil menerbitkan 783 artikel ilmiah dan melaksanakan 320 kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM).
Prestasi mahasiswa juga menonjol di berbagai bidang, mulai dari lomba puisi, video kreatif, Lomba Cerdas Cermat Keuangan Syariah, tinju, pencak silat, hingga prestasi internasional meraih medali perunggu pada International Invention Competition for Young Moslem Scientists (IICYMS).
Baca Juga:Pelari Muda Asal Cirebon Sabet Juara Dua di Borobudur Marathon 2025Kisah Ade Rasta, “Penjaga Cahaya”; Listrik Bukan Sekadar Sumber Cahaya, Tapi Denyut Kehidupan
Lebih lanjut, Rektor mengajak para wisudawan untuk terus mengimplementasikan etos kerja, motivasi, dan disiplin, memadukan komitmen dan konsistensi dalam berproses, agar mampu berkontribusi sebagai alumni produktif dan berkualitas di masyarakat.
