Damkar Indramayu Ajak Warga Waspadai Potensi Kebakaran di Bulan Ramadan

Perumahan Pertamina Bumi Patra Indramayu
SIMULASI: Sosialisasi serta pelatihan penanggulangan kebakaran berlangsung di Aula Perumahan Pertamina Bumi Patra Indramayu, belum lama ini. Damkar mengimbau masyarakat agar hati-hati terhadap api selama Ramadan. Foto: ANANG SYAHRONI/RADAR INDRAMAYU
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Untuk menjaga keamanan dan kenyamanan selama bulan Ramadan, Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (Satpol PP dan Damkar) Kabupaten Indramayu mengajak masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran.

Kepala Bidang Damkar Satpol PP dan Damkar Kabupaten Indramayu, Jajat Wibisono mengatakan, potensi kebakaran dapat terjadi kapan saja, termasuk saat Ramadan.

“Potensi kebakaran bisa saja terjadi. Biasanya di bulan Ramadan, warga memasak pada malam hari, lalu ditinggal pergi atau lupa mematikan kompor. Hal-hal seperti itu bisa menyebabkan kebakaran,” ujarnya.

Baca Juga:GPM Jadi Langkah Strategis Pemkab Indramayu Jaga Stabilitas Harga Pangan di PasarPeringatan Bulan K3 di Kilang Balongan, Ibu Rumah Tangga Unjuk Ketangkasan Padamkan Api

Untuk meningkatkan kewaspadaan, pihaknya membagikan sejumlah tips agar masyarakat lebih berhati-hati, terutama saat beraktivitas di rumah pada malam hari.

Pertama, pastikan kompor dan tabung gas dalam kondisi baik serta tidak mengalami kebocoran. Kedua, jangan meninggalkan dapur saat sedang memasak. Ketiga, periksa instalasi listrik dan hindari penggunaan stop kontak bertumpuk.

Keempat, matikan peralatan listrik setelah digunakan, terutama saat hendak melaksanakan tarawih atau meninggalkan rumah. Kelima, jauhkan bahan-bahan yang mudah terbakar dari sumber api.

“Dengan lima tips ini, semoga potensi kebakaran bisa dihindari. Masyarakat harus lebih waspada karena kebakaran sering terjadi akibat kelalaian saat beraktivitas,” katanya.

Ia juga mengajak masyarakat untuk bersama-sama mencegah kebakaran demi menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif selama bulan penuh berkah ini. Jika terjadi keadaan darurat, warga diminta segera menghubungi pos Damkar terdekat atau layanan darurat Damkar Indramayu.

“Waspada api, jaga keluarga, selamatkan sesama. Semoga Ramadan kita penuh keberkahan, aman, dan terhindar dari musibah. Jika terjadi kebakaran atau keadaan darurat, segera hubungi Mako Indramayu (0234) 271113, Pos Unit Jatibarang (0234) 73301265, atau Pos Unit Patrol (0234) 612113,” pungkas Jajat. (oni)

0 Komentar