Rutan Kelas I Salurkan Bantuan Sembako untuk Warga Binaan, Remisi Idul Fitri Siap Diberikan

Rutan Kelas I
ADA REMISI: Pemkot Cirebon bersama Forkopimda menggelar kegiatan bakti sosial di Rutan Kelas I Cirebon, Selasa (17/3/2026). Para warga binaan akan mendapat remisi dari rutan saat Idul Fitri. FOTO: ABDULAH/RADAR CIREBON
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Dalam semangat berbagi di bulan suci Ramadan, Pemerintah Kota (Pemkot) Cirebon bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) menggelar kegiatan bakti sosial di Rumah Tahanan (Rutan) Kelas I Cirebon.

Acara yang mengusung tema “Syi’ar Ramadan: Buka Puasa Bersama dan Penyerahan Bantuan Sosial” ini dihadiri langsung oleh Walikota Cirebon Effendi Edo, Dandim 0614 Kota Cirebon, Kepala OJK Cirebon Agus Muntholib, serta Kepala Rutan Kelas I Cirebon Redy Agian.

Effendi Edo menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian Rutan Kelas I Cirebon terhadap warga binaan.

Baca Juga:Ajak ASN di Kota Cirebon Tunaikan Zakat di Bulan RamadanKAI Daop 3 Cirebon Tambah Palang Pintu Menjadi 4 Sisi di JPL 200 Krucuk untuk Tingkatkan Keselamatan Perlintas

Sejumlah paket sembako diserahkan secara simbolis sebagai bagian dari program “Berbagi Kebahagiaan” di bulan Ramadan.

“Ini adalah bentuk sinergi antara Pemerintah Kota dengan instansi vertikal dan Forkopimda. Kami ingin berbagi keberkahan dengan saudara-saudara kita, warga binaan di Rutan Kelas I Cirebon,” ujar Effendi Edo.

Walikota juga berharap kegiatan positif semacam ini dapat terus berlanjut di tahun-tahun mendatang, bukan hanya sebagai agenda tahunan, tetapi juga untuk mempererat silaturahmi sekaligus memberikan dukungan moral bagi warga binaan dalam menjalani masa pembinaan.

Kepala Rutan Kelas I Cirebon, Redy Agian menambahkan, program bakti sosial ini menjadi salah satu upaya membantu warga binaan yang berasal dari Kota Cirebon dan tergolong kurang mampu. Redy Agian menjelaskan, sebanyak 25 warga binaan menerima bantuan sosial pada kesempatan ini. Bantuan tersebut diharapkan dapat meringankan beban mereka sekaligus memberikan dukungan moral selama menjalani masa pidana.

Ke depannya, program ini direncanakan berjalan secara berkelanjutan. Rutan Kelas I Cirebon akan terus memperbaharui data warga binaan dan mengirimkannya ke Dinas Sosial Kota Cirebon. Tujuannya agar warga binaan yang telah bebas tetap mendapatkan pendataan dan bantuan sosial sebagai bekal reintegrasi ke masyarakat.

Menjelang Hari Raya Idul Fitri, Rutan Kelas I Cirebon juga menyiapkan usulan remisi bagi para warga binaan. “Remisi khusus (RK) 1 dan 2 sudah kami usulkan. Untuk kepastian jumlah dan rinciannya, kami masih menunggu Surat Keputusan resmi dari Kementerian. Pengumumannya akan dilakukan tepat pada hari raya Idul Fitri,” jelas Redy Agian.

0 Komentar