5 Kuliner Yang Lezat dan Gurih Ini Berasal dari Cirebon Loh! Kalian Wajib Coba

5 kuliner gurih dan lezat khas cirebon
5 kuliner gurih dan lezat khas cirebon, nasi jamblang, empal gentong, docang, nasi lengko, sop bubur ayam/radarcirebon.id
0 Komentar

CIREBON, RADARCIREBON.ID- Setiap daerah pastinya memiliki kuliner khas yang bisa di nikmati oleh siapapun, termasuk oleh pengunjung asing. Karena dengan mencicipi banyak kuliner daerah akan semakin banyak juga pengetahuan kita terhadap makanan atau resep nya.

Cirebon adalah salah satu kota yang berada di provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kota ini dikenal sebagai Kota Wali. Selain terkenal sejarahnya, Kota Cirebon juga terkenal dengan Kuliner Khas nya.

Jika anda jalan jalan ke Kota Cirebon, maka anda tidak boleh melewatkan kuliner khas nya.

Baca Juga:Lengkap beserta menu Sahur nya! Inilah 20 Rumah Makan Hingga Caffee Cirebon Cocok di Untuk SahurCocok Dijadikan Sarapan Pagi Hari! Ini Dia 6 Rekomendasi Tempat Makan Populer di Cirebon.

Kuliner khas Cirebon antara lain nasi jamblang, nasi lengko, docang, empal gentong, bubur sop ayam.

Bagaimana, penasaran bukan dengan kuliner khas Cirebon ini? Simak penjelasan nya sampai akhir ya!

Sebelum mencoba harus tahu terlebih dahulu.

1. Nasi Jamblang

Nasi jamblang merupakan salah satu kuliner khas dari Cirebon, Jawa Barat. Jamblang merupakan nama salah satu kecamatan di Kabupaten Cirebon.

Nasi jamblang kini mudah ditemukan di Cirebon. Dipinggiran jalan terdapat banyak plang bertuliskan ‘Nasi Jamblang’. Biasanya rumah makan bakal menawarkan pilihan lauknya secara prasmanan. Semua bisa dipilih sendiri oleh pengunjung.

Nasi jamblang tak ubahnya nasi rames atau nasi campur tradisional Indonesia dengan tambahan lauk pauk. Ciri khasnya, nasi jamblang dibungkus daun jati.

Daun jati yang digunakan sebagai pembungkus nasi jamblang atau tempe itu miliki banyak manfaat untuk kesehatan kita. Di dalamnya mengandung senyawa kimia, seperti quercetin, saponin, dan tanin yang mampu menurunkan kolesterol dalam tubuh. Selain itu, saponin sangat baik untuk menjaga tekanan darah agar tidak tinggi atau hipertensi.

Walaupun hanya dibungkus dengan daun jati, tetapi anda akan disuguhkan oleh lauk yang bermacam-macam seperti sambal goreng, tahu sayur, paru, daging, perkedel, semur hati, sate kentang, telur dadar, semur ikan, telur goreng, ikan asin, tahu, tempe, dan masih banyak lagi yang bisa anda dapati jika anda berkunjung ke Cirebon.

0 Komentar