7 Resep Minuman Hangat yang Sangat Cocok Dinikmati saat Musim Hujan

MINUMAN HANGAT
7 Resep Minuman Hangat yang Sangat Cocok Dinikmati saat Musim Hujan
0 Komentar

3. Wedang Bajigur

Bahan-bahan:

  • 500 ml air
  • 200 ml santan kental
  • 100 gram gula merah
  • 50 gram jahe
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang kayu manis (6-8 cm)
  • 2 sdm kopi bubuk
  • 1 batang serai
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili (opsional)

Cara membuat:

  1. Iris tipis gula merah, ikat simpul pandan dan geprek jahe.
  2. Campurkan semua bahan kecuali santan di dalam panci.
  3. Rebus hingga mendidih dan aroma jahenya keluar.
  4. Tuang santan, lanjutkan merebus hingga mendidih, sambil diaduk agar santannya tidak pecah. Angkat.
  5. Saring wedang bajigur untuk memisahkan serai, kayu manis, daun pandan, ampas kopi dan bahan lainnya.
  6. Sajikan wedang bajigur dalam cangkir atau gelas, tambahkan kental manis jika suka.

4. Angsle

Bahan:

  • 200 gr ketan
  • 120 gr kacang hijau
  • 1 bungkus sagu mutiara
  • roti tawar secukupnya, potong dadu
  • kacang sangrai secukupnya, tanpa kulit

Kuah santan:

  • 800 ml santan
  • 2 sdm gula merah
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt vanili

Cara membuat:

  1. Kukus ketan dengan sedikit taburan garam hingga matang. Rebus kacang hijau dengan sedikit gula dan satu lembar daun pandan. Rebus sagu mutiara dengan sedikit gula hingga matang.
  2. Panaskan santan, masukkan semua bahan dan aduk rata hingga larut dan sedap. Aduk terus agar santan tidak pecah. Setelah matang, angkat.
  3. Tata semua bahan rebus dan kukus beserta roti tawar dan kacang di dalam mangkuk sesuai selera. Tuang dengan kuah santan hangat.

5. Tahwa Kuah Wedang Jahe

Bahan-bahan:

  • 500 gr kacang kedelai
  • 1 sachet agar-agar plain
  • 1,5 liter air
  • 6 lembar daun pandan
  • gula pasir secukupnya

Kuah wedang jahe:

  • 200 gr jahe, blender halus
  • 3 sdm gula jawa, sisir halus
  • 2 batang seraiair secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam kacang kedelai semalaman agar empuk. Cuci bersih.
  2. Blender halus bersama dengan air dan saring. Ambil sari kedelainya.
  3. Masak air secukupnya, masukkan sari kedelai, agar-agar plain dan gula. Aduk rata.
  4. Tambahkan sejumput garam. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  5. Tuang ke dalam wadah dan biarkan membeku.
  6. Masak air dan masukkan semua bahan kuah. Masak hingga mendidih.
  7. Kemudian setelah matang dan sedap, matikan api dan saring dari ampas jahe.
0 Komentar