Amankah Mengkonsumsi Madu bagi Penderita Diabetes?

Madu bagi Penderita Diabetes
Madu bagi Penderita Diabetes
0 Komentar

RADARCIREBON.IDDiabetes Mellitus (DM) atau kencing manis terjadi karena adanya gangguan pada pankreas yang menghasilkan insulin. Padahal insulin dibutuhkan untuk memasukkan glukosa darah ke dalam sel. Dengan keadaan ini maka kadar glukosa darah orang diabetes sangat tinggi. Yuk kita intip Amankah Mengkonsumsi Madu bagi Penderita Diabetes?

Gula darah merupakan komponen penting dalam tubuh sebagai sumber energi agar fungsi tubuh lebih maksimal saat beraktivitas. Jumlah asupan gula harus disesuaikan dengan aktivitas harian kita.

Namun, yang menjadi masalah adalah saat tubuh mendapatkan asupan gula, sementara aktivitas fisik kita sangat terbatas. Kondisi inilah yang dapat menyebabkan penumpukan gula darah. Dalam jangka panjang, penumpukan gula darah dalam tubuh akan meningkatkan risiko diabetes.

Baca Juga:Kabar Gembira!! PPPK Berhak Dapat Uang Pensiun Seperti PNSBye bye Gigi Kuning!! Berikut 5 Pemutih Gigi Terbaik di Apotek

Ada beberapa penyebab yang mengakibatkan tubuh gagal membakar gula yang ada dalam tubuh secara maksimal, di antaranya adalah:

  • Kurangnya aktivitas fisik.
  • Asupan gula yang terlalu tinggi.
  • Terganggunya respons tubuh terhadap insulin.
  • Berkurangnya produksi insulin oleh pankreas.
  • Kinerja insulin terhambat akibat adanya hormon lain.

Salah satu terapi untuk penderita diabetes adalah dengan mengurangi gula atau yang bersifat manis, agar tidak menambah kadar gula di dalam darah.

Nah, sedangkan madu sebagai minuman yang sangat berfaedah bagi kesehatan akhir-akhir ini sudah popular di masyarakat. Sebagai bagian dari Thibbun Nabawi (pengobatan ala Nabi Saw), minuman yang dituntunkan oleh Rasulullah Saw ini sungguh istimewa dan berkhasiat mengobati berbagai macam
penyakit.

Lalu madu aman dikonsumsi oleh penderita diabetes? Tidakkah madu yang rasanya “manis” justru akan meningkatkan kadar gula darah?

Dalam The Journal of Medical Food tahun 2004, Waili NS melaporkan penelitian tentang efek madu terhadap glukosa plasma, Creactive protein (CRP), dan lipid darah pada orang yang sehat, pasien diabetes, dan orang yang kelebihan lipid.

Dalam penelitian ini menunjukkan, pertama pada orang sehat, ternyata gula biasa (dekstrose) meningkatkan kadar glukosa plasma 52% pada satu jam pertama dan 3% pada dua jam, sedangkan madu asli meningkatkan kadar glukosa plasma 14% pada satu jam pertama dan 10% pada dua jam.

0 Komentar