Bikin Laper, Daging Bumbu Bali, Masak Praktis Hemat Waktu

Daging Bumbu Bali
Daging Bumbu Bali. foto:ist
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Bikin Laper, Daging Bumbu Bali, Masak Praktis Hemat Waktu. Olahan daging sapi di negara kita ini cukup beraneka ragam. Dari mulai rendang ala padang yang sudah mendunia sampai dendeng ala khas jamblang Cirebon.

Kali ini, akan disajikan cara membuat Daging Bumbu Bali, ya tentunya masakan ini bisa dibilang salah satu masakan khas dari Bali.

Dalam masakan daging bumbu bali, rempah-rempah yang digunakan mirip seperti masak daging sapi pada umumnya. Namun disini ada sedikit perbedaan dari cara memasaknya.

Bahan-bahan yang digunakan adalah:

Baca Juga:Hasil Thailand Masters 2023: Tunggal Putri Indonesia Habis di PenyisihanJelang Persib Vs PSS Sleman, Persib Tidak Diperkuat 3 Pemain Ini

  • 500 gr daging sapi tanpa lemak
  • 1 buah tomat, cincang kasar
  • 2 cm lengkuas, iris tipis atau geprak
  • 1 batang serai, potong jadi 2, memarkan
  • 3 lbr daun jeruk purut, iris kasar
  • 2 lbr daun salam
  • 500 ml air panas
  • 1 sdt asam (dilarutkan dengan 2 sdm air)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 1 sdt gula pasir atau sesuai selera
  • minyak goreng untuk menumis bumbu

Cara memasaknya yaitu:

  • Potong-potong daging sapi secara melebar setebal kurang lebih 1 cm melawan serat biar tidak alot.
  • Haluskan bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk mempermudah proses penghancuran.
  • Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut dan daun salam dalam wajan cekung yang agak besar hingga matang dan berbau harum. (kurang lebih 10 menit)
  • Tambahkan daging dan tomat cincang. Masak sambil diaduk-aduk hingga daging berubah warna.
  • Tuangkan air panas (supaya rasa daging terkunci, sehingga rasanya lebih sedap). Kecilkan api dalam posisi sedang dan teruskan memasak sampai air menyusut dan daging benar-benar matang.
  • Tambahkan air asam dan kecap manis.
  • Terakhir tambahkan garam dan gula sesuai selera.

Perpaduan rasa rempah yang menyerap ke dalam daging membuat Daging Bumbu Bali ini ada sensasi gurih, asem, lezat bercampur menjadi satu.
Ada tips lagi untuk Daging Bumbu Bali bisa anda buat sehari sebelumnya, simpan dalam kulkas supaya bumbu meresap dengan sempurna dan terasa lebih sedap.

0 Komentar