Bingung Berapa Takaran yang Pas Membuat Kopi Hitam di Rumah? Ini Dia Metode Penyeduhan Sesuai Standar

takaran yang pas membuat kopi hitam
0 Komentar

Kopi long black dan Americano yang menggunakan espresso sebagai basic nya.

Adapun takaran yang digunakan dalam membuat kopi jenis ini yang menggunakan espresso sebagai basic nya adalah 1:1 sampai 1:3, kemudian ditambah dengan ai panas.

Takaran yang pas membua kopi susu

Kopi yang paling mudah dibuat dengan kopi hitam yang dicampurkan susu sebagai pemanisnya. Cocok banget buat kalian yang gak terlalu suka dengan kopi pahit.

Baca Juga:Agrowisata Kebun Teh Tambi Wonosobo, Tempat Wisata Alam Rp 0 Rupiah yang Menyegarkan Dengan Banyak Spot Foto InstagramableBerikut 5 Rekomendasi Tempat Wisata di Wonosobo Selain Dieng, Wajib Jadi Wishlist Liburan Tahun Ini!

Varian kopi susu seperti latte dan capuccino susu yang umumnya menggunakan susu UHT.

Menggunakan espresso sebagai basicnya, latte memiliki perbandingan 1ml espresso dengan 2ml susu UHT.

Sedangkan untuk kopi susu tradisional, biasanya menggunakan campuran kopi tubruk yang dicampur susu dengan perbandingan 2ml – 10ml kopi ditambah susu kental manis 1ml.

Membuat Kopi Hitam Dengan Manual Brew

Nah, metode penyeduhan kopi dengan manual brew ini juga memiliki takaran yang berbeda.

Kopi manual brew sendiri adalah kopi yang menerapkan penyeduhan menggunakan alat yang praktis, dan prosesnya pun berbeda-beda. Diantaranya ground, press, filter, drip, dan pour.

Dan utntuk takarannya sendiri merujuk pada metode seduhnya, rekoemndasi secara umum sajian kopi manual brew ini menggunakan perbandingan 1:12 sampai 1:15.

Pour Over

Seperti yang kalian tahu, metode pour over merupakan metode klasik yang memerlukan waktu ektra karna perlu menunggu air melewati bubuk kopi untuk mendapatkan proses ekstraksi yang sempurna.

Baca Juga:Traveling ke Tempat Wisata Kawah Sikidang Dieng Banjarnegara, Inilah 3 Daya Tariknya Lengkap Dengan Harga Tiket dan Jam OperasionalBerikut 5 Cara Menggunakan Kopi untuk Kecantikan Kulit, Benarkah Bisa Bikin Wajah Glowing dan Awet Muda?

Dan pada proses pour over ini, kalian bisa menggunakan perbandingan antara kopi dengan air panasnya adalah 1:17.

Cold Brew

Nah, jika diantara proses penyeduhan lainya, Cold Brew adalah salah satu proses penyeduhan yang paling gampang dari yang lainnya.

Meskipun begitu, proses waktu yan dibutuhkan dalam proses ini juga lebih lama dari pada proses lainnya, minimal membnutuhkan wktu 20 jam.

Dan takaran yang pas membuat kopi hitam dengan proses Cold Brew ini adalah 1:8, yang mana 1 adalah kopinya dan 8 adalah air dengan es nya.

French Press

Sedangkan bagi kalian yang punya alat French Press ini di rumah, kalian bisa membuat kopi menggunakan alat ini dengan ratio 1:10 dan 1:16

0 Komentar