Cara Buat Jamu Alang-Alang Serai Untuk Kesehatan Tubuh

resep buat jamu alang alang
resep buat jamu alang alang
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Dengan cuaca yang tidak karuan kadang  panas malam dingin jadi tidak menentu ini kita membutuhkan suatu minuman yang menghilangkan rasa dingin saat cuaca mulai malam hari dengan ini mimin akan berikan resep yang alang-alang serai sebagai teman anda saat melakukan kegiatan kerja ataupun menonton tv di rumah.

Minuman segar hangat maupun dingin di berbagai cuaca, sepertinya jamu alang-alang tidak pernah salah diminum kapan pun. Ada banyak manfaat kesehatan jika kita minum jamu alang-alang, seperti mengurangi nyeri sendi, meredakan panas dalam akibat makan makanan berminyak, menurunkan kolesterol hingga mengatasi asam urat dan menaikkan imun tubuh.

kalian belom tahu  kalau alang-alang yang sering dianggap gulma di perkebunan ternyata memiliki manfaat loh! Gulma ini sudah sejak lama dikenal sebagai obat tradisional untuk berbagai penyakit.

Baca Juga:Mengenal Produk Kecantikan Yang Asalnya Dari Negara IsraelCiri Orang Berilmu dan Perilaku Orang yang Mencintai Ilmu

Akar alang-alang memiliki rasa manis dan sensasi sejuk ketika diminum. Indonesia sendiri sangat kaya akan minuman dengan rempah-rempah dan tanaman obat yang bisa membantu menjaga kesehatan. Mengonsumsi minuman tradisional seperti jahe dan wedang bukan hanya bisa menjaga imun tubuh tapi juga membantu menurunkan kolesterol, tekanan darah tinggi hingga asam urat.

Resep Wedang Alang-Alang Serai

Bahan:

  • 10 akar alang-alang
  • 2 batang serai
  • 2 cm kunyit
  • 500 ml air
  • madu secukupnya

Cara Membuat:

  • Cuci bersih alang-alang, serai dan kunyit.
  • Iris tipis alang-alang, serai dan kunyit.
  • Rebus dengan air hingga mendidih selama 10 menit.
  • Jika aromanya sudah wangi, angkat.
  • Saring ke dalam gelas, tambahkan madu secukupnya.
  • Nikmati jamu alang-alang serai selagi hangat.
  • Jika suka yang dingin, tunggu hingga suhu panasnya turun, tambahkan es batu secukupnya.

Cara Mengkonsumsi Wedang alang-alang Serai 

Khasiat akar alang – alang bisa diperoleh dengan mengonsumsi setengah gelas air rebusan akar alang-alang 3 kali/hari.Cara mengolah alang-alang menjadi minuman sangat mudah yaitu:

1. Cuci bersih akar alang-alang

2. Potong menjadi agak kecil

3. Rebus akar alang-alang dengan tiga gelas air

4. Rebus hingga air mendidih dan tersisa satu setengah gelas

5. Saring air agar terpisah dengan ampasnya kemudian pindahkan ke gelas untuk diminum.

0 Komentar