RADARCIREBON.ID – Siapa yang enggak kenal dengan jajanan kue pukis? Jajanan khas Indonesia ini mudah di temukan di pasar tradisional dan di jajakan pedagang kaki lima. kue pukis di sajikan hangat-hangat itu enak banget, apalagi kalau teksturnya empuk dan lembut, bahkan saat dingin.
Dari pada kita selalu membeli kue tersebut, Anda bisa mencoba resep kue pukis yang hasilnya tak kalah dengan produk yang di jual di toko kue atau penjual jajanan. dengan Cara Agar lebih enak, resep pukis biasanya di tambahkan dengan topping bermacam-macam, mulai dari cokelat butir, keju, dan taburan kacang.
kue pukis ini ternyata berasal dari Jawa Tengah. Namun sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, dengan ciri khas berbeda-beda. Bagi sebagian orang, membuat Pukis cukup Mudah. Kuncinya adalah pada menjaga besar kecilnya api kompor, tentunya perlu satu atau dua kali mencoba. Merasa tertantang mencobanya ? Secara garis besar, kue pukis terbuat dari campuran tepung terigu, telur, gula, santan, baking powder, dan bahan lainnya.
BACA JUGA : Resep Cara Buat Tumis Jantung Pisang Yang Enak Tanpa Pahit
Dengan takaran bahan yang tepat, kue pukis akan memiliki rasa istimewa dengan tekstur empuk yang menggoda. resep kue pukis istimewa empuk dan lembut Dapat Kamu Coba Di rumah.
Bahan-Bahan :
- 4 butir telur ukuran sedang
- 200 gr gula pasir
- 300 ml santan kental, diambil dari ½ buah kelapa
- 250 gr tepung terigu
- 1 sdt ragi instan
- 3 sdm margarin
Bahan Topping:
- Meses secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
- Keju cheddar parut secukupnya
BACA JUGA : Resep Minuman Teh Bunga Telang Yang Bikin Segar Buat Badan
Cara Membuat Pukis :
- Masukkan tepung terigu ke dalam mangkuk sambil di ayak, agar tidak ada bagian bergerindil
- Tambahkan ragi instan. Aduk rata dan sisihkan
- Masukkan telur ke wadah terpisah, tambahkan gula dan kocok sampai kental. Bisa menggunakan whisk atau mixer dengan kecepatan sedang
- Tuang adonan tepung ke dalam adonan telur sedikit, aduk rata. Tuang lagi beberapa kali dan aduk rata. Teknik ini untuk memastikan adonan tercampur rata dan mengembang maksimal.
- Tambahkan santan, sambil terus diaduk. Tutup wadah dan biarkan selama kurang lebih 30 menit
- Siapkan cetakan kue pukis, olesi dengan margarin
- Panaskan di atas kompor dengan api kecil, tuang satu sendok adonan sampai ketinggian ¾ cetakan
- Masak sampai bagian pinggir pukis berwarna kekuningan
- Taburi dengan meses atau keju sesuai selera
- Jika bagian atas sudah tidak basah, angkat kue dan sajikan dengan ditambah topping susu kental manis.
Komentar