Cara Buat Pakan Fermentasi Dengan Bahan Dasar Batang Pohon Pisang Buat Pakan Ternak Ayam Di Rumah

cara fermentasi batang pisang untuk pakan ayam
cara fermentasi batang pisang untuk pakan ayam
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Dengan Bahan yang di buat sebagai Pakan merupakan salah satu  dalam keberhasilan usaha agribisnis peternakan ayam di rumah anda. Pakan ayam yang berupa potongan batang pohon sangat bagus untuk kesehatan ayam anda. terutama pada musim kemarau. Inovasi sumber pakan alternatif dan alternatif pengelolaan pakan salah satu solusi dengan memperhatikan kualitas nutrisi pakan sebagai sumber energi dan sumber protein.

Berbagai pakan alternatif untuk ayam yang menunjang kebutuhan makan ayam setiap harinya dapat di temukan dari berbagai sumber. ada juga dari area sekitar kandang, dari limbah rumah tangga, limbah rumah makan atau dari limbah pasar yang bisa berupa buah-buahan dan sayuran.

Pakan alami ini bisa di campurkan ke dalam makanan utama atau di sajikan sebagai makanan selingan di luar jadwal pemberian makan. Fermentasi batang pisang merupakan suatu teknik pengolahan pakan dari bahan pokok batang pisang yang di potong dan menjadi fermentasi pakan yang siap di berikan ternak dengan menggunakan mikroorganisme tertentu.

Baca Juga:Resep Ikan Bakar Yang Enak Dengan Bumbu Yang MeresapResep Bolu Spekuk Empuk Lembut Mengembang Buat Jajanan Di Rumah

Fermentasi batang pisang  dapat terjadi karena adanya aktivitas mikroba penyebab fermentasi pada substrat organik yang sesuai. Terjadinya fermentasi ini dapat menyebabkan perubahan sifat bahan pakan sebagai akibat dari pemecahan kandungan-kandungan pakan tersebut.

Gedebog Pisang adalah sebutan dalam bahasa jawa atau lebih di kenal dengan nama batang pisang. Ternyata memiliki manfaat sebagai pakan pengganti untuk ternak. Ternyata gedebog pisang mempunyai manfaat sebagai pakan alternatif untuk ternak ruminansia, menagapa bisa di jadikan pakan alternatif karena gedebog pisang memiliki kandungan nutrisi dengan BK 87,7%, Abu 25,12%, LK 14,23%, PK 3,01%, SK 29,40%, dan BETN 28,24%.

Kandungan air dari batang pisang juga sangat tinggi. Nilai bahan kering diatas cukup tinggi karena sebelumnya, batang pisang di jemur terlebih dahulu.

Batang pisang dijemur selama 1 – 2 hari atau kadar air yang dikandungnya menjadi 60 – 70 %.

Lantas bagaimana cara pembuatannya?

Bahan-Bahan yang di gunakan :

1). Pohon Pisang : 60-70 kg,
2). Ampas Tahu : 20 kg,
3). Katul/Dedak :5-6 kg,
4). Garam : 0,2 kg,
5). Tetes tebu/gula pasir : 0,5 liter / 0,5 kg,
6). Biometer 30 cc (3 tutup botol),

0 Komentar