Cara Membuat Siwang; Nggak Ribet dan Praktis!

cara membuat siwang
Siwang Nouna Saritie. Foto: Istimewa.
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Siwang merupakan makanan khas Indramayu dan Cirebon yang terbuat dari campuran terasi dan bawang merah. Cara membuat siwang sangat mudah, lho.

Siwang sebenarnya nama yang diambil dari singkatan “terasi” dan “bawang.” Ini adalah bahan yang sempurna untuk topping berbagai hidangan. Teksturnya renyah enak dan mudah disantap dengan nasi panas.

Saat ini, siwang diproduksi dan dijual dalam skala besar, namun jika Anda ingin membuat siwang sendiri, Anda juga bisa membuatnya.

Baca Juga:Orang yang Berusia di Atas 40 Tahun Sebaiknya Menghindari 3 Makanan IniTransfer Pemain Liga 1: Simic OTW ke Arema FC?

Siwang sangat praktis karena hanya membutuhkan sedikit bahan dan tumis saja. Siwang juga dapat disimpan cukup lama dan tahan lama.

Jadi, jangan ragu lagi dan segera coba resepnya agar siwang tetap tersedia di rumah. Lihat resep dibawah ini untuk resep lengkapnya.

Cara Membuat Siwang

Berikut ini cara pembuatan siwang diambil dari YouTube Kurniawan Diendas. Sekarang, tuliskan resepnya dan praktikkan di rumah!. Dijamin tetap nikmat dalam jangka waktu lama:

Cara Membuat Siwang

Berikut cara membuat siwang yang pas jadi pendamping makanan apa pun, dijamin awet pokoknya.

Bahan-bahan

  • 8 sdm cabai bubuk;
  • 12 sdm bawang merah goreng (dari 250 gr bawang merah mentah);
  • 12 sdm ebi kecil;
  • 3 butir kemiri;
  • 3 siung bawang putih;
  • 12 buah cabai rawit merah;
  • 1 sdt gula pasir;
  • 1/2 sdt garam;
  • 1 sdt kaldu bubuk;
  • 20 gr terasi.

Langkah-langkah

  1. Cuci bersih ebi dan tiriskan. Kemudian sangrai sampai kering dan matang, sisihkan;
  2. Sangrai terasi sampai matang kemudian hancurkan, sisihkan;
  3. Haluskan bawang putih, cabai, garam, dan gula pasir. Kemudian tumis bumbu sampai matang dan kering menggunakan api kecil;
  4. Matikan api, masukkan terasi, ebi, cabai bubuk, dan bawang merah goreng. Aduk merata lalu tambahkan kaldu bubuk;
  5. Tunggu hingga dingin dan taruh dalam toples kedap udara supaya siwang tetap renyah.

Nah, itulah tadi cara membuat siwang yang mudah dan sederhana. Semoga bermanfaat.***

 

0 Komentar