Cek yuk! Cara Membuat Ketupat ramadhan 100%Anti Gagal

cara membuat ketupat
cara membuat ketupat.radarcirebon.id-IST
0 Komentar

CIREBON, RADARCIREBONID- Cara membuat ketupat ; Ramadan dan Lebaran tahun ini bakal lebih semarak dibandingkan tahun sebelumnya.

Acara buka puasa bersama, silaturahmi dengan keluarga besar, dan halal bihalal mungkin sudah kamu agendakan sejak jauh-jauh hari. Di sela-sela euforia ini, jangan lupa untuk update pengetahuanmu dengan cara membuat ketupat yang simple untuk sajian istimewa nanti.

Hidangan berbahan dasar beras yang dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda ini biasanya sudah mulai tersaji di penghujung Ramadan. Biasanya, tampil sebagai menu saat buka puasa bersama, lengkap dengan satu atau dua menu pendamping seperti opor ayam atau semur daging.

Baca Juga:Yuk Simak! Berikut ada Doa ziarah kubur dan tata caranya. Ada 5 saja cukup mudah lohBEGINI! Bacaan niat Zakat Fitrah Lengkap Beserta Tata Caranya yuk simak

Nah, saat Lebaran, teman-teman pendampingnya akan jauh lebih lengkap, mulai dari gulai nangka, sambal goreng kentang, dan masakan bersantan lainnya. Kemana pun kamu bertamu, kamu pasti akan menemukan makanan khas Melayu ini beserta kawanannya.

Cara Membuat Ketupat Anti Gagal

Mungkin kamu sudah jago urusan memasak menu-menu pendamping ini. Tapi, masih juga ada di antara kamu yang masih awam mengenai cara membuat ketupat lebaran anti gagal. Nah, kali ini, ada cara membuat ketupat simple yang mungkin belum pernah kamu buat sendiri sebelumnya. Berikut beberapa tips yang mungkin berguna untuk membantu kamu!

  1. Kalau kamu berencana untuk membuat anyaman sendiri, belilah daun kelapa yang masih muda. Kamu akan lebih mudah membentuknya karena tidak mudah patah, sehingga nantinya ketupat tidak rusak saat proses perebusan.
  2. Pastikan panci untuk merebus cukup besar. Isi dengan air rebusan yang cukup banyak untuk merendam ketupat pada saat proses perebusan.
  3. Pastikan kamu memasukkan beras tidak sampai penuh, tetapi cukup 2/3 bagian dari volume anyaman. Jangan terlalu sedikit atau terlalu banyak yang justru membuat ketupat jadi padat namun lembek, atau terlalu banyak mengandung air.
  4. Supaya cita rasanya gurih dan berbeda, tambahkan Royco Kaldu Ayam ke dalam air rebusan.
  5. Sebaiknya simpan ketupat dalam keadaan digantung. Hal ini memiliki fungsi supaya ketupat tidak basah dan lembap, yang bisa menyebabkannya cepat basi.
  6. Simpan di dalam kulkas kalau kamu ingin menyantap ketupat untuk keesokan harinya, dan panaskan dengan cara dikukus.
0 Komentar