Demi Meningkatkan Profit UMKM Desa Pamengkang, Mahasiswa KKN UGJ Sosialisasikan Produk Hasil Loka Karyanya Kepada Masyarakat

sosialisai Mahasiswa KKN UGJ.
sosialisai Mahasiswa KKN UGJ/RadarCirebon.id
0 Komentar

CIREBON, RADARCIREBON.ID- Mahasiswa KKN UGJ lakukan sosialisasi mengenai produk hasil loka karyanya pada 30 Agustus 2023 di Balai Desa Pamengkang Kecamatan Mundu.

Mahasiswa KKN kelompok 37 berhasil sosialisasikan mengenai produk hasil karyanya sendiri kepada 60 ibu-ibu Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK),  dan dihadiri langsung oleh Kepala Desa Pamengkang yaitu Bapak Kosasih.

Selaras dengan tema KKN tahun ini yaituMembangun Desa Untuk Jabar Juara Melalui Pemberdayaan UMKM”, Mahasiswa berharap dengan adanya sosialisasi ini, UMKM di Desa pamengkang mengalami peningkatan lebih baik.

Baca Juga:Mahasiswa KKN Tematik UGJ Mendapatkan Respon Positif Setelah Lakukan Sosialisasi Tentang Content Creator Di SD Negeri 2 PamengkangWajib Ditiru! JBZ Kota Cirebon Lakukan Aksi Kolaborasi Pendidikan, Sosial Dan Kesehatan Kepada Masyarakat

Inovasi pembuatan produk oleh mahsisawa KKN ini berbahan dasar dari pemanfaatan bahan yang ada di lingkungan sekitar Desa Pamengkang yaitu daun kelor.

Stik daun kelor adalah produk yang diciptakan oleh Mahasiswa KKN kelompok 37 dari Universitas Swadaya Gunung Jati, cemilan ringan berukuran kecil dengan warna khas yaitu hijau.

Cemilan dengan nama “Moringastik” menjadi makanan yang layak dijadikan bisnis di Desa Pamengkang. Karena di Desa ini sendiri belum ada pesaing yang serupa, sehingga sangat besar peluang untuk dijadikan new bussines potential.

Menariknya adalah daun kelor ini kaya akan nutrisi dan kandungan vitamin yang aman dikonsumsi semua kalangan, fakta ini menjadikan target pasar lebih luas.

Tak hanya itu, tumbuhan mungil satu ini memang dikenal memiliki nilai gizi yang tinggi, antara lain Vitamin B6, Vitamin B2, Vitamin C, Vitamin A, zat besi, dan Magnesium. Tidak hanya itu, satu mangkuk daun kelor (sekitar 21 gram) mengandung protein nabati, sebanyak 2 gram.

Pada sosialisasi kali ini, ada beberapa segment yang dilaksanakan. Pembahasan mulai dari cara pengolahan produk, cara mengatur keuangan, cara membuat desain dan logo, cara memasarkan serta pembuatan NIB dan sertifikat halal secara lengkap dan terperinci.

0 Komentar