DOCANG Makanan Tradisional Khas Cirebon yang Fenomenal 2023 dan Bersejarah. Tempat Makan Recomended Ada Disini! Wajib Tahu

DOCANG Makanan Tradisional Khas Cirebon yang Fenomenal dan Bersejarah. Tempat Makan Recomended Ada Disini! Wajib Tahu
DOCANG Makanan Tradisional Khas Cirebon yang Fenomenal dan Bersejarah. Tempat Makan Recomended Ada Disini! Wajib Tahu
0 Komentar

RADARCIREBON.ID- Docang merupakan salah satu makanan tradisional masyarakat kota Cirebon yang memiliki nilai sejarah. Makanan tradisional ini memiliki citarasa khas yang unik dan lezat. Kalau kamu belum tahu docang, ikuti terus artikel ini untuk mengulas makanan khas Cirebon satu ini!

Docang makanan khas Cirebon ciri khasnya berkuah gurih dan 100% menggunakan bahan-bahan alami dan baik untuk kesehatan. Banyak yang belum tahu kalau makanan ini adalah khas makanan masyarakat Cirebon sejak jaman dahulu hingga sekarang, tepatnya sebelum abad ke-15 jauh sebelum jaman penjajahan Belanda.

Sedikit mengulas sejarah docang sebagai makanan khas Cirebon, yang dilansir dari wikipedia, berawal dari tindakan seorang pangeran bernama Rengganis yang berusaha untuk membunuh Wali Songo dengan membuat makanan yang diberi racun. Hal ini terjadi karena sang pangeran sangat tidak menyukai kehadiran Wali Songo dalam penyebaran agama Islam di tanah Cirebon.

Baca Juga:6 Tips dan Trik Masak Bihun Goreng ala Solaria Lezat, Mudah dan Cepat Ada Disini. Wajib Tahu!Buah Ciplukan bikin Wajah Mulus Mencerahkan dan Glowing. 5 Manfaat Kecantikan dan Caranya Disini. Wajib Tahu!

Masakan yang disuguhkan oleh pangeran Rengganis diterima baik dan disantap oleh para Wali Songo di masjid Sang Cipta Rasa Cirebon. Namun apa yang terjadi, Wali Songo tidak keracunan malah sebaliknya, Wali Singo ketagihan dengan masakan ini. Hingga kini masakan ini dikenal dengan sebutan docang.

Begitulah sekilas sejarah makanan khas kota Cirebon satu ini yang cukup unik. Tapi siapa sangka masakan ini digemari dan jadi makanan pilihan masyarakat kota Cirebon sebagai salah satu makanan yang biasanya disantap untuk sarapan.

Masakan ini berbahan dasar yang sangat sederhana dengan bumbu yang sederhana pula. Untuk bahan utamanya menggunakan lontong, sayur mayur seperti rebusan tauge dan daun singkong muda, sedikit diberi taburan kelapa muda yang diparut, dan kuah dage berbumbu khas serta kerupuk.

Mungkin sebagian orang belum tahu apa itu dage, yaitu makanan khas daerah sunda yang terbuat dari kacang tanah yang difermentasi dan sebutan lainnya adalah oncom mungkin di daerah lain memiliki nama lain selain oncom.

0 Komentar