Hidangan Berbuka Puasa; BLENGEP COTOT Makanan Khas Indramayu yang Manis, Lumer & Nikmat! Inilah Resepnya.

blengep cotot
Blengep Cotot dengan topping gula Jawa dan parutan kelapa. Foto: Karlina Sari - radarcirebon.id
0 Komentar

INDRAMAYU,RADARCIREBON.ID – Hidangan berbuka puasa; blengep cotot makanan khas Indramayu yang manis, lumer & nikmat! inilah resepnya.

Pernahkah Anda mendengar tentang Blengep Cotot? Camilan khas dari singkong, kelapa, dan gula merah ini asli dari Kabupaten Indramayu, Jawa Barat.

Ternyata kue kenyal ini memiliki rasa yang khas dan selalu diburu oleh masyarakat Kota Mangga.

Baca Juga:3 Rekomendasi Aplikasi untuk Memotong Vidio di YouTubeIRMABA Adakan Lomba Ramadhan Tingkat Kecamatan Beber

Blengep cotot sendiri dikenal memiliki cita rasa yang unik berkat campuran singkong dan parutan kelapa yang gurih dan asin, serta manis sempurna berkat isian gula jawanya.

Blengep cotot disajikan dengan indah membuat kue ini menonjol dari yang lain.

Di Indramayu, “Bleng” artinya dilempar. “Lep” artinya saat masuk ke dalam mulut sedangkan “Cotot” artinya saat keluar. Sehingga kue berbentuk bulat yang satu ini bisa diartikan sebagai cemilan yang isiannya lumer saat digigit.

Disajikan dengan Taburan Bawang

Selain karena keunikan namanya, jajanan kecil ini juga biasa disantap dengan taburan bawang goreng di atasnya atau sebagai topping.

Rasa bawang goreng layu yang terkena minyak blengep seakan berpadu menciptakan cita rasa yang unik dan berbeda. Apalagi jika dicampur dengan gula merah yang dikandungnya setelah Anda gigit.

Sangat Cocok untuk Sarapan dan Sahur

Biasanya blengep cotot dijual di pasar tradisional Indramayu mulai pukul 06:00 WIB hingga siang hari. Adapun untuk bulan Ramadhan, blengep cotot ini sangat cocok dihidangkan saat berbuka puasa.

Kandungan karbohidrat yang padat dari singkong dan gula serta kandungan lemak dan protein dari kelapa membuat masakan ini cocok untuk sarapan pagi.

0 Komentar