7 Jenis Pisang Yang Baik Di konsumsi !!

Pisang Klutuk
Pisang Klutuk
0 Komentar

4.    Pisang Kepok

Pisang kepok adalah pisang berbentuk agak gepeng dan persegi. Karena bentuknya gepeng, ada yang menyebutnya sebagai pisang gepeng. Tinggi pohonnya sekitar 3 meter berwarna hijau bersih tanpa bercak cokelat.

Dalam satu sisir jumlah buahnya sekitar 10-14 buah. Ukuran buahnya tidak terlalu besar, panjangnya 10-12 cm dan beratnya 80-120 gr. Kulit buahnya sangat tebal dengan warna kuning kehijauan dan kadang bernoda cokelat. Daging buah biasanya berwarna putih kekuningan.

Tekstur pisang ini agak keras dan seperti berkapur kecuali jenis pisang siem. Adapun yang termasuk ke dalam pisang kepok adalah kepok kuning, gajih putih, gajih kuning, saba, siem, cangklong, dan kates. Jenis pisang yang banyak dibudidaya di pulau Jawa, Bali, dan Sumatra ini terdiri dari dua jenis, yaitu pisang kepok kuning dan pisang kepok putih. Kedua jenis pisang kepok memiliki kulit berwarna kuning ketika matang. Bentuknya padat, pendek, dan sedikit pipih. Perbedaannya terletak pada warna daging buahnya. Pisang kepok putih memiliki daging buah yang berwarna putih, sedangkan pisang kepok kuning berwarna kuning. Dari segi rasa, pisang kepok kuning cenderung lebih manis. Tidak heran jika pisang kepok kuning lebih banyak penggemarnya.

Baca Juga:6 Brand Make Up Lokal Berkualitas yang Wajib Di Coba !!8 benda Ini Bikin Generasi 90-an Nostalgia !!

Pisang kepok kerap bisa kamu andalkan untuk sarapan dan camilan sehat. Pasalnya, dalam setiap 100 gram pisang kepok mengandung 109 kalori dan 26,30 gram karbohidrat. Tentu ini bisa menambah energi pada tubuh dan memberi rasa kenyang. Jarang di konsumsi secara langsung, pisang kepok cenderung di kukus, di panggang, dan diolah menjadi semangkuk kolak pisang yang hangat.

0 Komentar