YUK SIMAK, Kandungan Kurma Buah Yang Selalu Ada Saat Ramadhan

RADARCIREBON.ID-Kandungan kurma, buah yang selau ada di saat berbuka puasa. Buah endemik dari Timur Tengah ini selain memiliki rasa yang manis juga memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.

Kandungan kurma menjadi alasan tersendiri mengapa buah ini menjadi menu yang selalu ada saat makan sahur dan berbuka puasa, karena kurma selain mengenyangkan, juga  mengandung nutrisi yang baik untuk diet seperti potasium, magnesium, zat besi, vitamin B6, hingga fiber yang bisa memperlancar pencernaan.

Baca Juga: YUK SIMAK! 9 Tips Puasa Ramadhan Ala Rasulullah Shallahu Alaihi Wasalam

Selanjutnya manfaat yang bisa didapat dari buah kurma diantaranya dapat mencegah anemia karena buah nabi ini mengandung zat besi tinggi, menjaga kesehatan jantung  dimana di dalam kandungan buah kurma terdapat Magnesium dan kalium, dan masih banyak manfaat lainnya.

Buah kurma memiliki kaya akan nutrisi penting untuk mendapatkan manfaat tersebut buah kurma dapat dikonsumsi langsung atau dijadikan minuman segar.

Baca Juga: Marhaban Ya Ramadhan. Simak 5 Golongan Orang Yang Merugi Saat Bulan Ramadhan, Jangan Jadikan Dirimu Salah Satunya!

Fakta lain buah kurma memiliki  jenis serat yang tidak mudah larut sehingga sangat dianjurkan sebagai menu makan sahur, agar lebih tahan dalam menjaga lapar disiang hari.

Menurut Guru Besar Departemen Ilmu Penyakit Dalam FKUI-RSCM Prof Dr dr Ari Fahrial Syam, SpPD, KGEH, MMB mengatakan bahwa “kurma memang ideal untuk dikonsumsi sebagai menu berbuka puasa. Kandungan nutrisi pada kurma menjadikannya pilihan tepat untuk membatalkan puasa, kurma mengandung karbohidrat yang kompleks, serat, juga mineral. Kandungan tersebut cukup ideal untuk dikonsumsi ketika berbuka puasa,”

KANDUNGAN KURMA

Baca juga: BARU TAHU, Ternyata Begini Hukum Ziarah Kubur Jelang Ramadhan

Dilansir dari Direktorat Jendral Pelayanan Kesehatan Republik Indonesia menjelaskan bahwa di dalam 100 gram buah kurma, terkandung sekitar 280 kalori dan aneka nutrisi seperti:

  • 2–2,5 gram protein
  • 75 gram karbohidrat
  • 65 gram gula
  • 7–8 gram serat
  • 65 miligram kalsium
  • 650 miligram kalium
  • 1 mg zat besi
  • 0,5 miligram zinc
  • 150 IU vitamin A

Setelah tahu manfaat dan kandungan kurma yang telah dijelaskan tadi jelas hal ini memberikan bukti ilmiah mengapa buah ini selalu ada saat berbuka puasa sebagai menu takjil, diterangkan dalam hadist riwayat Abu Dawud, Rasulullah SAW bersabda, “Apabila salah seorang di antara kalian berbuka, maka berbukalah dengan kurma , sebab kurma itu mendatangkan berkah. Namun apabila tidak ada, berbukalah dengan air karena air itu bersih.”

Komentar