TES KRIUK! Keripik Tike Indramayu; Bahan Bakunya Meragukan, Tapi Bikin Ketagihan

indramayu
Keripik Tike adalah makanan khas Indramayu yang diproduksi di Desa Jumbleng dan Desa Pangkalan, Kecamatan Losarang, Kabupaten Indramayu. Foto: Instagram/@kulinercirebonraya - radarcirebon.id
0 Komentar

INDRAMAYU,RADARCIREBON.ID – TES KRIUK! Keripik Tike Indramayu; bahan bakunya meragukan, tapi bikin ketagihan. Kabupaten Indramayu memiliki oleh-oleh khas bernama Keripik Tike. Sampai saat ini keripik tike masih sedikit dikenal masyarakat luas karena produksinya hanya terbatas di satu tempat saja yaitu Kecamatan Losarang.

Keripik tike kebanyakan kontroversial di kalangan pecinta karena rasanya yang asin dan renyah.

Rasa unik keripik tike ini memberikan kesan bahwa Anda tidak akan mau berhenti memakannya.

Baca Juga:Keutamaan Shalat Tarawih di Malam ke-10 Bulan Ramadhan.Agrowisata Situ Bolang Indramayu; Sajikan Beragam Spot Kekinian dan Beragam Aktivitas Menarik

Keripik tike dibuat dari umbi tanaman tike yang tumbuh di tanah berlumpur, biasanya di sekitar kolam ikan, namun tidak semua dasar kolam tanaman ini ada tanaman umbi.

Keripik tike merupakan makanan dengan cita rasa khas yang memiliki cita rasa unik di lidah. Ini mudah tersedia dalam bentuk siap santap di toko-toko suvenir di Indramayu.

Di Kecamatan  Losarang, terdapat dua desa yang dikenal sebagai sentra produksi panganan kriuk ini, yaitu Desa Jumbleng dan Desa Pangkalan di Kabupaten Indramayu, baik yang mentah maupun yang sudah matang.

Sensasi Kerupuk Tike

Momentum kemenangan di hari raya Idul Firi semakin lengkap dan unik jika kita menyajikan keripik tike. Meskipun terbuat dari limbah tanaman, keripik tike ini aman untuk dikonsumsi.

Keripik tike buatan Desa Pangkalan dan Desa Jumbleng rasanya sangat khas dan berbeda dengan buatan desa lain.

Hal tersebut tidaklah mengherankan karena banyak konsumen dari luar daerah seperti wilayah Jabodetabek, yang menikmati keripik tike khas desa di Kecamatan Losarang ini.

keripik yang satu ini diolah secara alami tanpa bahan pengawet (campuran bahan kimia) dan masih menggunakan alat tradisional. Sehingga cita rasanya masih terjaga dari dulu hingga kini.

Baca Juga:Pesona Pantai Karangsong Indramayu; Indahnya Menikmati Puluhan Hektar Hutan MangroveBerapa Hari Cuti Bersama Lebaran 2023? Simak Penjelasannya Berikut Ini!

Keripik tike dikenal sebagai makanan ringan yang terbuat dari biji tike atau disebut juga dengan biji rumput teki. Warga kecamatan Losarang biasa mencarinya di tempat-tempat lembab seperti rawa, muara, dan lain sebagainya.

0 Komentar