LEBIH SEHAT, Opor Ayam Tanpa Santan, Cocok untuk Menu Buka Puasa

opor ayam tanpa santan
opor ayam tanpa santan. foto: instagram anindita hidayat
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Bagi anda yang sedang memikirkan menu buka puasa apa yang tepat untuk sore ini. Perlu disimak menu buka puasa opor ayam tanpa santan ala selebram Anindita Hidayat. Kenapa tanpa santan, biar lebih sehat.

Santan kelapa memang sudah umum digunakan sebagai bahan masakan dan minuman. Berasal dari daging kelapa tua, santan memiliki konsistensi yang kental dan tekstur yang lembut seperti krim.

Menambahkannya ke dalam makanan akan memberikan rasa yang gurih dan aroma yang wangi. Meski dapat melezatkan makanan, santan merupakan makanan dengan tingkat kalori yang tinggi.

Baca Juga:Prediksi Persib vs Bhayangkara FC, Milla: Adaptasi Menjadi KunciMENGEJUTKAN, 2 Wakil Tunggal Putri Lolos ke Perempat Final Swiss Open 2023

Bahkan, sekitar 93 persen kalori santan berasal dari lemak, termasuk lemak jenuh yang dapat menyebabkan masalah kesehatan.

Dilansir dari Healthline, 240 gram santan mengandung 552 kalori, 57 gram lemak, 5 gram protein, 5 gram serat, 13 gram karbohidrat, vitamin C, folat, besi, magnesium, kalium, tembaga, mangan, dan selenium.

Jangan takut kehilangan rasa khas dari opor ayam jika tidak menggunakan santan. Makanya perlu dicoba, yuk bikin ayam opor sehat tanpa santan, dijamin tetep enak dan empuk. Bahan-bahan yang digunakan juga tidak susah. Begini cara memasaknya:

Bumbu-bumbu yang perlu disiapkan:
Bumbu halus terdiri dari
– bawang merah 10
– bawang putih 6
– kunyit 2 jari
– jahe 1 jari
– lengkuas
– kemiri (sudah dibakar)
– garam
– lada putih
– gula
Lalu diblender tambahkan minyak atau air untuk pilihan rendah lemak

Bumbu kering terdiri dari
– kemiri
– daun jeruk
– daun salam

Ayam 6-8 potong
– rebus ayam setengah sampai setengah mateng dengan garam dan serai.

Cara memasak
– tumis bumbu halus sampai keluar sedikit minyak.
– masukan ayam, lalu tambahkan bumbu dan penyedap.
– tambahkan air kaldu ayam atau air matang biasa sampai ayam terendam.
– masak dengan api sedang, tambahkan fiber creme, lalu aduk hingga rata dan tunggu sampai matang.

Pastinya ini bisa jadi pilihan menu buka puasa dan nanti untuk lebaran juga. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

0 Komentar