Manfaat Kacang Merah Untuk Kesehatan Bayi Yang Akan Banyak Nutrisi

kacang merah untuk makanan bayi
kacang merah untuk makanan bayi
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Kacang merah jadi salah satu makanan biji-bijian yang baik untuk kesehatan tubuh. Karenanya, kacang merah untuk Si Kecil. kandungan karbohidrat kacang merah paling tinggi. Dalam bahasa Inggris kacang ini di sebut dengan kidney bean karena bentuk dan warnanya mirip ginjal. Jenis kacang merah kecil dikenal dengan nama kacang adzuki, kacang yang banyak dimanfaatkan dalam makanan Jepang untuk membuat pasta kacang merah yang di gunakan sebagai isian.

Manfaat kacang merah untuk bayi berguna untuk membangun jaringan tubuh dan otot bayi. Sebab, kacang merah kaya akan protein.

Berdasarkan angka kecukupan gizi (AKG) harian yang telah ditetapkan Kementerian kesehatan, satu porsi kacang merah mampu memenuhi kebutuhan protein bayi 6 bulan hingga bayi 11 bulan sebesar 91,3% dalam sehari. Sementara, pada bayi 1 tahun hingga 3 tahun, seporsi kacang merah penuhi 68,5% dari keperluan protein harian.

Baca Juga:Cara Apa Yang Tidak Boleh Di Lakukan Orang Tua Ketika Marah Pada AnakResep Kue Pukis Mini Gembul Di jamin Anti Bantet dan Mengembang Sempurna

Kandungan Nutrisi Kacang Merah

100 gram kacang merah mengandung beberapa nutrisi penting, di antaranya:

  • Air: 57,2 gram
  • Energi: 171 kalori
  • Protein: 11 gram
  • Lemak: 2,2 gram
  • Karbohidrat: 28 gram
  • Serat: 2,1 gram
  • Kalsium: 293 mg
  • Magnesium: 138 mg
  • Zat besi: 3,7 mg
  • Natrium: 7 mg
  • Kalium: 360,7 mg
  • Zinc: 1,4 mg
  • Asam folat: 394 mcg
  • Kolin: 65,9 mcg

Selain beragam kandungan nutrisi di atas, manfaat kacang merah juga berasal dari kandungan senyawa tumbuhan, seperti isoflavon dan antosianin. Isoflavon merupakan kelas antioksidan yang dikategorikan sebagai fitoestrogen sehingga memiliki efek yang mirip dengan hormon estrogen.

Mengolah Kacang Merah untuk Bayi

Kacang merah dapat menyebabkan gas berlebih di perut si bayi dan membuatnya tak nyaman apabila tidak diolah dengan tepat. Oleh karena itu, cara memasak kacang merah untuk mengurangi hal ini yaitu dengan merendam kacang merah mentah terlebih dulu agar proses penyerapan nutrisi lebih optimal. Berikut beberapa tipsnya:

  1. Rebus kacang merah dalam air yang cukup banyak selama 2-3 menit. Setelah itu, angkat dan diamkan selama 1 jam.
  2. Buang air rebusan dan bilas menggunakan air biasa
  3. Setelah selesai, Ibu bisa langsung memasak kacang merah untuk menu favorit si Kecil

Tahapannya memang agak lama ya, Meski begitu, hal ini tak hanya mengurangi efek perut bergas setelah dimakan, namun juga menjaga agar nutrisi yang terkandung di dalamnya tetap terjaga.

0 Komentar