Manfaat Kentang Rebus Yang Bagus Buat Tubuh Salah Satuanya Menurunkan Kolesterol Di Dalam Tubuh

manfaat kentang rebus
manfaat kentang rebus
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Salah Satu Makanan Yang Mirip Dengan Ubi Jalar, kentang merupakan salah satu makanan favorit. Selain karena memberikan efek kenyang, kentang juga relatif mudah untuk diolah menjadi berbagai macam masakan. Oleh karena itu, tidak heran jika kentang banyak di pilih sebagai makanan berat.

kentang rebus akan lebih banyak di peroleh tubuh Anda, di bandingkan mengolahnya menjadi kentang goreng. Ditambah lagi, rasa kentang rebus juga tak kalah lezat dibandingkan kentang goreng.

Kentang merupakan tanaman umbi-umbian yang banyak di jumpai di Indonesia. Makanan ini sering menjadi pengganti nasi karena kandungan karbohidratnya yang cukup tinggi. Kentang memiliki rasa yang cenderung hambar, sehingga bisa diolah menjadi beragam jenis makanan.

Mengenal kentang ?? 

Baca Juga:Keuntungan Memeiliki Rumah Dan Tinggal di Pedesaan Dengan Suasana Asli Tanpa PolusiHati-hati 10 Tanda Tubuh Kelebihan Gula Darah Yang Bisa Menyebabkan Diabetes Ini Ciri-cirinya

Menurut catatan sejarah, tanaman ini diyakini berasal dari wilayah lembah di dataran tinggi Chilli, Peru, dan Meksiko. Sejak ribuan tahun silam, tanaman yang memiliki nama ilmiah Solanum tuberosum L ini telah di budidayakan oleh penduduk setempat.

datang para penjelajah dari Spanyol dan Portugis, mereka membawa kentang ke daratan Eropa. Di Eropa, tanaman ini kemudian di kembangbiakkan. Karena penduduk Eropa dapat menerima tanaman ini, saat ini kentang telah menjadi makanan pokok di benua biru tersebut.

Berdasarkan catatan sejarah yang di terbitkan oleh Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), disebutkan awal mula kentang di Indonesia berhasil ditanam di sekitar daerah Cimahi, Jawa Barat. Pada umumnya, kentang cocok untuk lingkungan dengan udara yang sejuk. Di negara beriklim tropis seperti Indonesia, dataran tinggi merupakan tempat yang cocok untuk bercocok tanam kentang.

Manfaat Kentang Rebus untuk Kesehatan

Menurut penjelasan di ilmuan bahwa, dalam 100 gram kentang terdapat beberapa kandungan nutrisi seperti :

  • air
  • kalori
  • protein
  • lemak
  • karbohidrat
  • serat
  • kalsium
  • fosfor
  • zat besi
  • natrium
  • kalium
  • tembaga
  • seng
  • vitamin A
  • beta karoten
  • karoten total
  • vitamin B1
  • vitamin B2
  • vitamin B3
  • dan vitamin C

Kandungan tersebut membuat makanan ini memiliki beragam manfaat untuk kesehatan.

1 . Mengontrol Gula dalam Darah

Kentang menjadi salah satu makanan yang dianjurkan untuk penderita diabetes. Pasalnya, makanan yang satu ini dipercaya bisa membantu mengatur kadar gula dalam darah. Kentang diketahui memiliki kandungan pati yang tidak dapat di serap tubuh sepenuhnya. Pati tersebut dikenal juga dengan sebutan pati resisten.

0 Komentar