Olahan Rumput Laut yang Bikin Nafsu Makan !!

KANDUNGAN DARI RUMPUT LAUT DAN BAHAN DASAR MAKANAN
KANDUNGAN DARI RUMPUT LAUT DAN BAHAN DASAR MAKANAN
0 Komentar

RADARCIREBON.ID –  Rumput laut menjadi salah satu bahan makanan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Ada berbagai olahan rumput laut yang bisa Anda coba, baik untuk di jadikan lauk-pauk maupun camilan sehat. Selain memiliki cita rasa yang sedap, rumput laut juga memiliki manfaat seperti cemilan diet karena rendah kalori dan lemak, menguatkan tulang dan gigi hingga mempercepat penyembuhan luka.

Rumput laut merupakan tanaman jenis alga yaitu ganggang multiseluler golongan divisi thallophyta. Secara umum rumput laut yang dapat dimakan adalah jenis ganggang biru (cynophycaea), ganggang hijau (chlorophyceae), ganggang merah (rodophyceae) atau ganggang coklat (phaeophyceae). Jenis rumput laut yang banyak dibudidayakan di Indonesia diantaranya yaitu Euchema cottoniispinosum dan gracelaria sp.

Rumput laut merupakan bagian yang penting dari ganggang multi sel dengan manfaatnya sangat banyak dan kaya akan nutrisi. Mulai dari karbohidrat, protein, mineral, vitamin hingga serat. Itulah mengapa orang-orang memanfaatkannya sebagai bahan utama olahan masakan.

Baca Juga:16 Peluang Usaha Yang Akan Berkembang di Cirebon !! Cuan Boss.Manfaat Beras Merah Untuk Kesehatan Tubuh !!

LIHAT VIDEONYA DISINI  :  https://www.youtube.com/watch?v=z90-egdRn2Q

Jenis Rumput Laut yang Dapat Di konsumsi

Ada beragam jenis rumput laut yang bisa di konsumsi baik saat masih segar, dikeringkan, dimasak, hingga diolah menjadi suplemen bubuk, yaitu:

  • Nori: Ganggang merah yang diolah menjadi lembaran kering dan digunakan untuk menggulung sushi
  • Sea lettuce: Nori hijau yang bentuknya menyerupai daun selada, bisa di konsumsi mentah dalam hidangan salad atau dimasak untuk campuran sup
  • Kelp: Ganggang cokelat yang diolah dan dikeringkan menjadi lembaran, bisa juga digunakan sebagai bahan baku mie bebas gluten
  • Kombu: Sejenis rumput laut dengan rasa yang kuat dan biasa digunakan untuk membuat kaldu sup
  • Arame: Rumput laut dengan rasa ringan, manis, dan tekstur yang kuat ini bisa diolah untuk berbagai hidangan, termasuk makanan yang dipanggang
  • Wakame: Ganggang cokelat yang biasa di gunakan untuk membuat salad rumput laut segar atau sup
  • Dulse: Ganggang merah dengan tekstur lembut dan lebih kenyal yang digunakan untuk menambah rasa ke berbagai hidangan atau dimakan sebagai camilan kering
  • Chlorella: Ganggang air tawar hijau yang umumnya diolah menjadi suplemen dalam bentuk bubuk
  • Agar dan karagenan: Berbentuk jelly yang biasanya digunakan sebagai bahan pengikat dan pengental dalam berbagai produk makanan
  • Spirulina: Sering disebut sebagai ganggang air tawar biru-hijau yang dapat di makan dan dijual dalam bentuk tablet, serpihan, atau bubuk.
0 Komentar