RADARCIREBON.ID – Apalagi yang lebih nikmat selain menyantap Puding buatan sendiri, setelah hari yang melelahkan. Oleh sebab itu, kita akan memberikan panduan lengkap serta resep Puding Coklat lumer yang sederhana dan juga lezat.
Resep Puding Coklat Lumer yang akan kita buat kali ini, akan memiliki tekstur soft dan kokoh. Jadi anda tidak memerlukan wadah spesial untuk membuat Puding ini.
Satu hal yang mungkin anda harus ketahui, Puding ini memiliki satu bahan yang krusial. Dalam artian bahan ini adalah hal yang membuat Puding Coklat Lumer anda menjadi spesial.
Yaitu Tepung Maiizena, dimana Tepung maizena berperan sebagai pengental dalam puding ketika dicampur dengan cairan seperti susu atau air.
Dengan begitu Tepung maizena akan membentuk gel yang mengental ketika dipanaskan, sehingga membantu puding memiliki tekstur yang lembut dan kohesif.
BACA JUGA: Resep dan Tips Membuat Dadar Gulung Lidah Buaya, Inovasi Cemilan Enak dan Bergizi
Panduan Lengkap Membuat dan Resep Puding Coklat Lumer
Tanpa berlama-lama lagi, berikut adalah bahan-bahan serta cara membuat yang perlu anda perhatikan untuk membuat Puding dari Resep Puding Coklat Lumer kali ini.
Bahan-bahan:
- 1 bungkus agar-agar
- 1 bungkus jelly plain (n*trijel)
- 1 sdt kopi instan (tanpa ampas)
- 16 gr (8 sdt) coklat bubuk kualitas premium (v*n ho*ten)
- 1 sdm tepung maizena
- 8 sdm air panas utk melarutkan kopi, coklat bubuk, maizena
- 1500 ml susu uht coklat
- 3-4 sdm gula pasir
- 50 gr dcc, iris kasar (optional, boleh jg tanpa dcc)
- Secukupnya dried cranberry/kismis (optional)
- 1/4 sdt pewarna merah (optional)
- Bahan Saus/Vla :
- 500 ml susu uht plain
- 1-2 sdm maizena (kekentalan sesuai selera)
- 2-3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt pasta vanila
BACA JUGA: Resep Sayur Gulai Nangka Yang Enak Dan Manis
Cara Membuat Puding:
Larutkan kopi instan dan coklat bubuk dengan takaran kurang lebih 5 sdm air panas.
Lalu dilanjut menambahkan 3 sdm air panas.
Setelah itu masukkan tepung maizena dan aduk rata sampai larut semuanya.
Jika sudah, sisihkan 1/2 sdt agar2 & 1/2 sdt jelly (tidak dipakai, agar tekstur puding tidak terlalu keras).
Komentar