Resep Cara Buat Lontong Dari Daun Pisang Agar Lembut Dan Enak Di Makan

cara buat lontong agar lembut dan enak
cara buat lontong agar lembut dan enak
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Cara Membuat lontong dengan menggunakan daun pisang sebagai bungkusnya akan menghasilkan lontong dengan tekstur yang lembut namun kenyal dan padat tanpa berbulir nasi yang harum tentunya akan mudah kita dapatkan.

Lontong adalah salah satu resep olahan makanan yang terbuat dari beras yang di balut daun pisang, Makanan ini dapat di buat dengan mudah sesuai dengan alat dan bahan yang ada di rumahmu.

Kamu bisa membuatnya dengan berbagai cara yang praktis dan simplePembuatan lontong memiliki cara yang lebih cepat dari pada membuat ketupat, untuk kamu yang hanya memiliki sedikit waktu untuk memasak, sajian lontong bisa jadi pilihan yang tepat.

Baca Juga:Cara Membuat Olahan Air Tebu Untuk Kesehatan Dan KecantikanCara Buat Bubur Ubi Ungu Santan Yang Manis Dan Enak Di Makan

Karakter lontong yang pas dan bisa menjadi referensi kamu adalah tidak lengket. Lontong yang tidak lengket tentu akan mempermudah kamu saat akan di santap atau di sajikan. Biasanya lontong yang lengket akan menyulitkan ketika akan di potong atau di buka dari bungkus daun pisang.

Membuat lontong daun pisang langsung dari beras yang menggunakan panci biasa memang memerlukan waktu yang lumayan lama agar benar-benar padat dan kering lembut, serta hasilnya tidak cepat basi. Karena memiliki rasa dan aroma yang khas, maka lontong resep ala tradisional ini masih sering di terapkan dalam melengkapi sajian untuk berbagai kegiatan yang ada.

Cara membuat lontong Daun Pisang

Langkah ke-1 : Siapkan bahan

Cara pertama yang harus kamu lakukan adalah dengan menyiapkan bahan untuk membuat lontong, baik itu bahan bungkusnya dan juga lontong tersebut.

Bahan bungkus

  • Daun pisang 2-3 lembar. Untuk daun pisang kamu perlu menyesuaikan jumlah lontong yang akan diproduksi. Apabila ini untuk kebutuhan acara keluarga atau lebaran, maka buatlah lebih banyak.
  • Untuk bungkus lontong, kamu bisa memotong daun sekitar 20 cm atau sesuai selera.
  • Lidi secukupnya. Lidi ini nantinya akan digunakan sebagai pengait atau pengikat bungkus lontong. Tujuannya agar lontong tidak berceceran saat dikukus.

Bahan lontong

  • 500 gram beras. Pilihlah beras yang memang cocok digunakan untuk membuat lontong.
  • Air secukupnya yang akan digunakan untuk merebus lontong.
0 Komentar