CIREBON, RADARCIREBON.ID – Resep jeruk nipis dan kecap sering dijadikan sebagai ramuan obat alami batuk, yang khasiatnya dinilai sangat efektif.
Larutan air perasan jeruk nipis yang dicampur kecap manis telah menjadi resep warisan turun temurun untuk mengatasi batuk membandel.
Tapi sebenarnya apa yang terkandung dalam larutan ini sehingga begitu dipercaya ampuh menyembuhkan tenggorokan gatal?
Baca Juga:Cara Mudah Menanam Jeruk Nipis di Pot! LANGSUNG BERBUAH LEBAT!Cara Merawat dan Menanam Jeruk Nipis Agar Subur dan Berbuah Lebat! Mudah Bisa Dilakukan di Halaman Rumah!
Jeruk nipis yang terkenal dengan kandungan vitamin C nya ini memiliki khasiat untuk meredakan tenggorokan gatal yang mengakibatkan batuk.
Selain itu Buah dengan nama latin Citrus aurantifolia ini mengandung minyak atsiri dan zat lain yang mampu merelaksasi otot-otot di saluran pernapasan.
Batuk merupakan respons alami tubuh untuk mengeluarkan zat asing dari dalam tenggorokan atau saluran pernapasan.
Biasanya, jeruk nipis dicampur dengan kecap manis kemudian diminum, cara ini dinilai dapat mengatasi batuk.
Cara Membuat Resep Jeruk Nipis dan Kecap Untuk Obati Batuk, Efekfit dan Mudah!
Berikut ini cara membuat resep jeruk nipis dan kecap untuk obati batuk, efekfit dan mudah:
1. Siapkan jeruk nipis, ambil pisau, kemudian potong menjadi dua bagian.
2. Siapkan sendok makan, tuangkan kecap manis secukupnya.
3. Setelah itu, peras dua buah jeruk nipis yang telah dipotong. Peras cairannya ke dalam sendok yang sudah berisi kecap manis.
4. Pastikan tidak ada biji jeruk yang ikut tercampur.
5. Kamu bisa langsung mengonsumsi campuran jeruk nipis dan kecap manis sampai 3 kali dalam sehari.
Baca Juga:Manfaat dan Cara Menggunakan Bunga Mawar Untuk Kulit Wajah Agar Cerah Awet Muda, Begini Caranya!Misteri Bunga Mawar Bisa Jadi Penangkal Santet, Begini Kepercayaan Menurut Mitos Jawa!
Kecap dengan rasa manis yang khas ini sebenarnya tidak memiliki efek yang bermakna untuk mengurangi gejala batuk. Kecap hanya bertugas untuk menetralkan rasa asam kecut dari jeruk nipis.
Menurut penelitian, diperlukan setidaknya 50% campuran perasan jeruk nipis dari total larutan yang akan dikonsumsi agar efek antibakterialnya bekerja secara baik.