Resep Sayur Gulai Nangka Yang Enak Dan Manis

RESEP OLAHAN SAYUR NANGKA YANG ENAK
RESEP OLAHAN SAYUR NANGKA YANG ENAK
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Kamu sering membuat makanan ini setiap hari Sayur nangka atau orang jawa biasa menyebutnya dengan sayur gori merupakan salah satu olahan nangka muda cukup populer. Untuk membuat resep sayur nangka khas Jawa, bunda membutuhkan beberapa bahan dan bumbu.

Nangka muda ini dimasak bersama rempah-rempah dan bumbu Nusantara. Agar lebih nikmat dan tidak bikin bosan, campur masukkan pula sayuran dan bahan pelengkap seperti kacang tolo, daging ayam, tetelan, kacang panjang, atau bahan lain sesuai selera.

Buah nangka mengandung banyak getah, maka akan sedikit menyulitkan kamu pada saat proses memotong. Olesi dahulu bilah pisau dengan minyak goreng supaya getah tidak menempel. Potong nangka dengan ukuran sedang. Bisa juga memotong sesuai ukuran yang biasa kamu lihat di rumah makan Minang. Memotong nangka terlalu kecil akan membuatnya mudah hancur saat di masak.

Baca Juga:Resep Cara Bikin Onde Onde Isi Kacang Hijau Yang Enak Dan ManisTips Cara Menghilangkan Rasa Pahit pada Pare Yang Belum Anda Coba

Sudah dari dulu masyarakat jawa mengonsumsi sayur nangka, berbagai olahan dari nangka mudah menghasilkan masakan lezat. Ada beberapa olahan nangka seperti tumis cabe hijau, di buat lodeh, dan tidak jarang di buat gudeg.

Sayur nangka muda memang salah satu olahan nangka yang banyak peminatnya. Apalagi, jika kamu suka makan nasi padang, pastinya kamu tidak akan asing lagi dengan sayur yang satu ini. Selain kuahnya yang gurih, nangka yang ada di dalam sayur ini juga memiliki banyak nutrisi.

Sayur nangka muda sederhana

Bahan:

– 500 gram Nangka muda
– 5 butir telur
– 700 ml santan
– 1 liter air
– minyak goreng secukupnya
– daun salam
– sereh
– lengkuas

Bumbu halus :

– 6 siung bawang putih
– 4 buah cabai merah
– 4 butir kemiri
– 3 cm kencur
– 1 sdm ketumbar
– lada bubuk secukupnya

Cara memasak :

1. Cuci bersih nangka, rebus sampai empuk. Dingingkan lalu peras. Sisihkan.
2. Rebus telur, kupas, dan sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, salam sereh, dan lengkuas.
4. Tuang air. Masukkan nangka, telur, garam, merica, dan gula merah. Aduk lalu masukkan santan.

0 Komentar