Siapa Sangka Makanan Ini Bisa Bikin Panjang Umur

ubi ungu
ubi ungu
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Seorang ahli gizi dari Jepang membagikan tips makanan sehat yang dapat membuat umur menjadi lebih panjang. Tips tersebut dia pelajari dari seorang nenek yang berusia 92 tahun.

Sebagai informasi, Jepang merupakan negara yang penduduknya mampu hidup dengan usia sangat panjang hingga berusia diatas 100 tahun. Menurut laporan Kementerian Kesehatan, Perburuhan dan Kesejahteraan, pada 2022 setidaknya sebanyak 90.526 orang disana berusia diatas 100 tahun.

Dan ereka kebanyakan hidup di pulau Okinawa yang kecil dan terpencil di Jepang dan dinobatkan sebagai tempat yang memiliki orang-orang usia terlama di dunia.

Baca Juga:Wortel dan Madu Ampuh Hilangkan Kerutan di Bawah Mata, Begini CaranyaSambil Menunggu Dibuka, KUR BRI 2024 Super Mikro Suku Bunga 3%, Pahami Kiatnya Agar Lolos

Setidaknya terdapat lima makanan yang dapat dimakan setiap harinya agar tetap sehat dan hidup lebih lama:

1. Ubi Ungu

Berasal dari Okinawa, ubi ungu ini (disebut “imo” dalam bahasa Jepang) sering disantap sebagai camilan atau makanan penutup. Mereka kaya akan karbohidrat sehat dan antosianin, sekelompok antioksidan yang ditemukan dalam sayuran merah dan ungu yang mengandung sifat anti penuaan.

Studi juga menunjukkan bahwa mereka dapat membantu meningkatkan kadar gula darah dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Pada bulan April 2016, BBC menayangkan serial dokumenter berjudul “How to Stay Young” yang menampilkan segmen diet Okinawa. Menurut penelitian selama satu dekade terhadap masyarakat Okinawa, tampaknya faktor kunci kesehatan dan umur panjang masyarakat Okinawa dapat dikaitkan dengan konsumsi ubi jalar ungu. Penduduk Okinawa dilaporkan memakan rata-rata setengah kilo (1 pon) ubi ungu per hari.

“Setelah program tersebut ditayangkan, kami dibanjiri email dari orang-orang di Inggris dan Amerika yang mencari ubi ungu,” kata Karen Caplan, Presiden dan CEO Frieda’s Specialty Produce. “ Ubi jalar Stokes® Ungu yang kami tanam di California merupakan varietas yang berbeda dengan ubi jalar Okinawa , namun sebenarnya dagingnya lebih gelap, cerah, dan berwarna ungu.”

Blue Zones, sebuah organisasi yang didirikan oleh rekan National Geographic Dan Buettner, adalah sumber informasi lain tentang pola makan Okinawa—pola makan khusus untuk sebuah pulau di Jepang—dan ubi jalar ungu. Buettner telah menulis tiga buku tentang bagaimana gaya hidup dan pola makan berdampak pada umur panjang.

0 Komentar