Tak Disangka, Inilah 4 Manfaat dari Makan Jahe Mentah untuk Kesehatan Tubuh

makan jahe
makan jahe
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Sudah dikenal sejak dulu, jahe merupakan salahsatu bumbu dapur yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.

Namun, tahukah Anda bahwa ada manfaat kesehatan utama dari makan jahe mentah?

Siapa yak tak kenal jahe yang merupakan bahan yang populer di banyak resep. Anda akan menemukannya dalam hidangan pedas, minuman, makanan penutup, dan bahkan sebagai suplemen kesehatan.

Jahe segar sarat dengan nutrisi yang meningkatkan kesehatan dan kebugaran.

Baca Juga:Hasil Drawing BWF World Tour Finals 2023, Gregoria dan Ginting Berat untuk Lolos Semi FinalLibatkan Masyarakat dalam Sistem Reklamasi Berkelanjutan, PT SBI Raih “Tamasya Award”

Dilansir dari laman Sportskeeda, berikut adalah 4 manfaat kesehatan memakan jahe mentah untuk tubuh manusia:

1. Mengurangi peradangan

Jahe mengandung senyawa anti inflamasi yang disebut gingerol, yang dapat membantu mengurangi peradangan dan nyeri. Ini adalah anti-inflamasi alami yang melawan peradangan kronis dengan menghambat produksi bahan kimia inflamasi dalam tubuh Anda.

Itu memudahkan Anda untuk sembuh dari cedera atau penyakit, sekaligus mengurangi pembengkakan dan rasa sakit yang terkait dengan radang sendi, kram menstruasi (dismenore), sakit kepala, dan migrain.

2. Bisa Mencegah Diabetes

Salah satu masalah kesehatan yang paling umum di dunia adalah gula darah tinggi atau diabetes. Jika Anda menderita diabetes, tubuh tidak dapat mengatur kadar gula darah dengan baik, yang dapat menyebabkan berbagai gejala termasuk kelelahan, penglihatan kabur, dan bahkan penurunan atau penambahan berat badan.

Jahe telah terbukti meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan kadar glukosa darah baik pada orang sehat maupun penderita diabetes melitus tipe 2 (T2DM). Gingerol, yang ditemukan dalam ekstrak jahe mentah, juga telah terbukti mencegah perkembangan T2DM dengan meningkatkan sensitivitas jaringan otot terhadap insulin sekaligus menurunkan lipid (lemak) di hati.

3. Menurunkan tekanan darah

Cara paling umum untuk menggunakan jahe adalah dengan memarutnya dan menambahkannya ke makanan Anda.

Hal tersebut memungkinkan Anda untuk menikmati manfaat kesehatan dari jahe mentah tanpa harus mengunyah sepotong akarnya.

Baca Juga:Flek Hitam Langsung Rontok Gunakan Toner Air Mawar VivaKembangkan Solusi Digital Ramah Lingkungan, XL Axiata Perkuat Ekosistem Green Smart City Berbasis IoT dan AI

Jika Anda ingin memanfaatkan semua jahe mentah yang ditawarkan, cobalah membuat jus segar dengan beberapa bahan lain seperti apel, wortel, dan seledri.

Anda juga bisa mencampurnya menjadi smoothie atau bahkan menggunakannya sebagai bumbu untuk daging seperti daging ayam atau sapi.

0 Komentar