Terasi udang ini, terbuat dari udang kecil-kecil atau dalam bahasa jawa disebut rebon ini, kemudian ditumbuk secara bersamaan, kurang lebih selama 2 jam.
Proses penumbukan udang ini harus memastikan tumbukan rebon yang benar-benar halus. Hal ini dilakukan agar rasa juga tekstur Terasi terasa lembut, sehingga dapat memikat lidah penikmatnya.
Cara pengolahan seperti ini merupakan cara tradisional. Namun saat ini di Cirebon sudah tersedia banyak pabrik-pabrik yang mengelolah Terasi Udang dengan bantuan mesin.
Baca Juga:Komunikasi Organisasi Menurut Ahli, Pengertian Lengkap dari Berbagai Ahli TerkemukaLengkap! Komunikasi Organisasi: Pengertian, Teori, Fungsi, Jenis, Konsep dan Juga Manfaatnya
Manfaat Terasi Udang Khas Cirebon
Bahan pokok terasi udang ini adalah rebon (udang kecil-kecil) yang mengandung protein, kalsium dan yodim yang cukup tinggi.
Selain itu, protein pada terasi ini baik untuk pertumbuhan tulang.
Dengan mengkonsumsi makanan ini, dapat membantu mengatur kadar kolesterol di dalam darah karena menagndung banyak kalsium.
Untuk pemanfaatan yang lebih optimal, konsumsi terasi sebaiknya diimbangi dengan makanan yang kaya akan fosfor, seperti sayuran dan buah-buaan.
Aneka Olahan Terasi Udang Khas Cirebon
Saat ini sudah banyak sekali beragam macam olahan Terasi udang yang banyak tersebar.
Olahan terasi udang ini bukan hanaya sambal terasi saja yang sudah terkenal kelezatannya, namun menu Terasi Udang juga dapat berupa Nasi goreng terasi, tumis kangkung terasi, nasi goreng terasi, ayam geprek sambal terasi dan masih banyak lagi.
Olahan dengan bumbu Terasi udang khas Cirebon ini, tentunya akan memiliki rasa yang kuat dengan kelezatannya yang begitu nikmat.
Demikian informasi terkait ‘Terasi Udang Khas Cirebon! Ketahui Asal-Usul , Cara Pengolahan, Manfaat Serta Aneka Olahan Makanan Melegenda Ini’ semoga bermanfaat.