YUK Bikin Takjil yang Manis Manis, Cara Bikinnya Gampang Anti Gagal

YUK Bikin Takjil yang Manis Manis, Cara Bikinnya Gampang Anti Gagal
Bikin sendiri takjil yang manis manis, cara bikinnya gampang dan gak ribet. foto: istimewa
0 Komentar

RADARCIREBON.ID – Sudah mager alias males gerak bepergian beli menu takjil untuk berbuka puasa? Yuk bikin takjil sendiri, dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di rumah. Takjil yang manis manis ini cara bikinnya gampang dan gak ribet.

Pilihan pertama menu takjil yang manis manis kali ini adalah martabak manis. Apa saja bahan yang dibutuhkan?

Siapkan gula pasir 100 gram, tepung terigu, 400 gram, santan kental atau kemasan santan 65 ml, air 300 ml, baking powder 1 sendok teh, garam 1/4 sendok teh, telur ayam 1 butir.  Ada pula bahan tambahan soda kue 1/2 sendok teh, baking powder 1/2 sendok the

Baca Juga:AMAN ! Persiapan Mudik Lebaran 2023, Perbaikan Jalan di Kuningan DikebutPengurus DKM Agung Syiarul Islam Kuningan Resmi Dilantik, Rumah Tahfidz Quran Ada 67 Peserta

Siapkan pula untuk bahan toping yakni margarin secukupnya, gula untuk taburan, keju parut atau meses coklat atau kacang tumbuk dan susu kental manis secukupnya.

Cara bikinnya sebagai berikut. Pertama ayak tepung terigu, gula, baking powder dan garam. Lalu  campurkan air santan.

Masukan campuran tepung ke campuran air dan diaduk. Tambahkan telur ayam aduk sampai merata dan tidak bergerendil. Diamkan 60 menit. Setelah didiamkan beri bahan tambahan soda kue dan baking powder aduk merata.

Adonan sudah jadi dan siap dibikin martabak manis. Nyalakan kompor dengan api kecil, letakkkan teflon di atasnya biarkan sampai terasa panas. Bila Teflon sudah panas, adonan sudah boleh dituangkan, nyala api tetap kecil.

Martabak manis sudah matang bila sudah muncul gelembung gelembung. Nah, waktunya mengoleskan mentega disusul dengan memberi taburan gula. Terakhir memberi topping sesuai selera yakni keju parut atau meses coklat atau kacang tumbuk, kemudian susu kental manis.

Menu takjil yang manis manis berikutnya adalah puding stroberi. Bahan-bahan untuk membuat puding stroberi antara lain agar-agar bubuk warna putih 1 bungkus kemasan 7 gram, susu cair bebas lemak 700 mililiter, gula pasir 200 gram, garam halus 1/4 sendok teh, pewarna merah atau merah muda, buah stroberi 150 gram diblender.

Bahan selanjutnya  agar-agar warna putih 3,5 gram atau 1/2 bungkus, air 250 mililiter, gula pasir 100 gram, buah stroberi  100 gram masing masing dipotong jadi dua atau sesuai selera dan sedikit garam. Bisa ditambahkan pewarna merah atau merah muda. Atau tanpa pewarna sesuai selera.

0 Komentar