CIREBON – Masjid Raya At Taqwa Kota Cirebon bersiap menggelar salat Jumat, setelah sempat dihentikan sehubungan pandemi corona virus disease (covid-19). Petugas dari DKM dipersiapkan untuk menerapkan protokol kesehatan.
Sampai dengan pukul 11.15 WIB persiapan masih dilakukan DKM At Taqwa mulai dari fasilitas cuci tangan hingga persiapan pengecekan suhun tubuh dan pemberian masker kepada jemaah yang tidak membawa.
Bahkan mulai terlihat jamaah berdatangan, mereka harus cuci tangan sebelum masuk ke pelataran masjid. Kemudian langsung dilakukan pemeriksaan suhu tubuh di akses masuk masjid.
Salah seorang jemaah, Hidayat mengaku, datang ke Masjid At Taqwa karena kangen ingin salat Jumat, setelah sekian pekan tidak bisa menunaikan ibadah tersebut karena pandemi covid-19. Karenanya begitu di media ramai memberitakan ada salat Jumat di At Taqwa, dirinya bergegas datang. “Alhamdulillah hari ini saya ingin melaksanakan salat Jumat di attaqwa,” ujarnya.
Baca Juga:
Salat Jumat di At Taqwa Dimungkinkan Dibuka Lagi Besok
Kalau Besok Masjid Raya At Taqwa Jadi Selenggarakan Salat Jumat, Jamaah Harus Perhatikan Ini
Selain di Masjid At Taqwa, salat jumat juga telah dilaksanakan di sejumlah masjid di Kota Cirebon, Jumat (29/5/2020). Pemerintah Kota Cirebon juga telah menyampaikan agar setiap DKM mempersiapkan protokol covid-19).
Sekretaris Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kota Cirebon, Didi Sunardi menyampaikan, dimulai kembalinya penyelenggaraan salat Jumat di masjid-masjid Kota Cirebon berdasarkan hasil kesepakatan musyawarah dengan elemen ormas Islam di Islamic Center Kota Cirebon, Kamis (28/5) malam. Hadir dalam musyawarah seperti MUI, perwakilan ormas Islam di Kota Cirebon seperti NU, Muhammadiyah, Al Irsyad, At Taqwa Center, dan tokoh masyarakat.
Kesepakatan hasil musyawarah dituangkan dalam bentuk berita acara yang ditandatangani ketua dan sekretaris DMI Kota Cirebon. Dengan catatan, kata Didi, masjid yang menyelenggarakan salat Jumat harus menerapkan protokol kesehatan Covid-19.
Berita acara hasil kesepakatan musyawarah DMI dengan MUI dan sejumlah ormas Islam itu sudah disampaikan ke Walikota Cirebon Nashrudin Azis. “Setelah musyawarah kita silaturrahim ke walikota sekalgus menyampaikan berita acara penyelenggaraan salat Jumat,” kata Didi.
Suasana Persiapan Salat Jumat di Masjid At Taqwa Kota Cirebon

