Gulai Rajungan, Nikmat dan Sederhana

Gulai Rajungan, Nikmat dan Sederhana
KULINER NUSANTARA: Gulai rajungan ini merupakan kuliner khas Indonesia yang nikmat tapi sederhana dalam mengolahnya. Foto: Abdullah/Radar Cirebon
0 Komentar

 
CIREBON-Mendengar kata gulai, refleks dalam pikiran kita terbayang makanan nikmat penuh dengan bumbu yang meresap.
Anggota Komunitas Jalan Sutra yang konsen dengan kuliner nusantara, Shyana menyatakan, membuat gulai rajungan sebenarnya tidak terlalu rumit. “Bahan-bahan yang digunakan untuk memasak juga mudah dijumpai di pasaran,” kata Shyana kepada Radar, kemarin.
Dijelaskannya, untuk membuat gulai disiapkan bahan dasarnya seperti rajungan 1 kg, santan, bumbu yang dihaluskan diantaranya 5 cabai keriting, 3 cabai rawit merah (optional), 8 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 3 butir kemiri, 1/2 sendok merica, 1 sendok ketumbar, dan satu ruas kunyit.
Bagaimana cara memasaknya? Shyana menjelaskan, cara memasak dimulai merebus rajungan. “Sambil menunggu direbus, tumis bumbu yang dihaluskan sampai wangi, masukan daun salam, lengkuas digeprek, serai dua tangkai, kasih bubuk pala 1/2 sendok,” tuturnya.
Setelah wangi, lanjut perempuan murah senyum ini, kemudian diberi perasan kelapa (santan), dan rajungan dimasukkan.
Setelah itu, tunggu sampai mendidih dan bumbu meresap. Baru setelah itu, masakan diangkat dan siap disajikan. “Kuliner ini khas kuliner bangsa Indonesia dan sederhana memasaknya,” pungkasnya. (abd) 

0 Komentar