Pendonor Banyak Takut Ketularan Covid-19

den-Pertama Kali Laksanakan Pandemi 3
JAGA KETERSEDIAAN DARAH: PMI Kabupaten Cirebon menggelar kegiatan donor darah di Desa Kalimekar, Kecamatan Gebang, Rabu (15/7). FOTO: PMI FOR RADAR CIREBON
0 Komentar

CIREBON – Pertama kali saat pandemi covid-19, PMI Kabupaten Cirebon melakukan aksi donor darah. Kali ini, dilaksanakan PK PMI Kecamatan Gebang di Desa Kalimekar, Kecamatan Gebang, Rabu (15/7).
Ketua PK PMI Gebang, Arif Bahtiar mengatakan, untuk pertama kalinya saat pandemi covid-19, pihaknya melaksanakan donor darah. Berbeda dengan donor darah sebelumnya, kali ini donor darah benar-benar sangat ketat dengan menerapkan protokol kesehatan.
“Karena situasi pandemi begini, kita juga menerapkan protokol covid yang sangat ketat. Seperti masker dan menggunakan APD,” tuturnya.
Arif mengungkapkan, donor darah ini terus dilaksanakan agar persediaan di Kabupaten Cirebon bisa terjaga. Pasalnya, selama covid, tidak ada kegiatan donor darah. Padahal, kebutuhan darah terus ada. Sementara, stok darah semakin menipis.
Menurut Arif, jika kegiatan donor darah terus ditiadakan, maka bisa jadi stok darah yang ada di PMI akan habis. Karena itu, kegiatan donor darah ini terus berlanjut.
Dia mengakui, melaksanakan kegiatan donor darah saat pandemi, sangat sulit. Karena warga yang ingin donor darah, ragu dan takut akan tertular covid-19. “Sehingga kami pastikan kegiatan donor darah ini aman. Kita lakukan dengan protokol kesehatan yang ketat,” pungkasnya. (den)
   

0 Komentar