CIREBON – Mengonsumsi makanan yang bergizi harus menjadi penting saat memutuskan untuk diet di tengah masa pandemi seperti saat ini. Selain untuk menurunkan berat badan, diet juga harus memperhatikan kondisi tubuh supaya tak mudah terpapar penyakit.
Ketua DPC Persatuan Ahli Gizi (Persagi) Kota Cirebon, Siwi mengatakan, banyak orang yang ingin menjalankan diet untuk menurunkan berat badan saat pandemi. Namun menurutnya, alangkah lebih baik jika menjalankan diet harus memperhatikan kondisi tubuh. Sebab, melakukan diet yang terlalu ketat, justru berpotensi menimbulkan efek samping yang tidak baik untuk kesehatan.
“Pola makan sangat penting di dalam menentukan keadaan gizi seseorang. Pilihlah menu makanan dengan bijak agar tubuh tetap sehat dan bugar selama pandemi,” ungkapnya.
Menurut Siwi, yang terpenting dari melakukan diet adalah dengan menyesuaikan kondisi tubuh dengan makanan yang dikonsumsi. Mengonsumsi makanan yang sehat dan mengandung gizi yang seimbang begitu disarankan. Di mana, makanan yang sehat dan bergizi juga menghindarkan orang dari berbagai risiko penyakit kronis. Seperti penyakit diabetes, darah tinggi, hingga penyakit jantung.
Karena sekarang yang menjadi ancaman terbesar justru penyakit PTM (Penyakit Tak Menular). Bukan saja oleh mereka yang sudah berumur lanjut. Tapi juga untuk yang yang masih muda juga.
“Yang dimaksud gizi seimbang adalah makanan yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai kebutuhan tubuh. Makanan yang baik harus mengandung berbagai zat gizi, di antaranya energi, karbohidrat, lemak, protein yang cukup sesuai kebutuhan, serta mengandung berbagai vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh,” ungkapnya.
Keseimbangan zat gizi di dalam tubuh sangat penting untuk menjaga imunitas tubuh yang baik. Sehingga diharapkan dapat menjaga daya tahan tubuh dan tidak mudah terkena infeksi di tengah pandemi Covid-19. (awr)