Ya, gemet juga terbuat dari parutan singkong yang di dalamnya terdapat oncom yang oleh warga Kuningan disebut dage. Sesuai namanya, isian oncom atau dage pada gemet Kuningan jumlahnya sedikit saja alias saemet.
4. Golonoh
Makanan satu ini berasal dari wilayah Timur Kuningan seperti Luragung, Ciniru dan Cibingbin. Camilan jadul yang satu ini terbuat dari ampas tahu yang telah dibumbui, kemudian dibulat-bulat, dibalut tepung terigu lalu digoreng.
Gorengan golonoh biasanya hadir sebagai cemilan saat pagi sebagai teman makan serabi atau nasi kuning. Kini golonoh banyak disajikan di rumah makan atau warung nasi kasreng sebagai lauk pelengkap.
5. Kue Satu
Baca Juga:RSUD Linggajati Kabupaten Kuningan Raih Akreditasi ParipurnaPolemik Sistem Pemilu, Perlu Sadar Politik
Meski namanya kue satu, namun saat kita memakannya tidak akan puas jika hanya satu butir. Terbuat dari kacang hijau yang digiling halus, camilan jadul ini rasanya manis namun tidak terlalu legit. Mirip kue sagon, tapi kue satu mempunyai tekstur yang lembut dan kering.
Kue satu adalah camilan jadul yang biasanya muncul pada saat hari raya Lebaran. Tak banyak yang bisa membuat kue satu karena proses pembuatannya yang rumit dan butuh keahlian khusus. Oleh karenanya, tidak mudah untuk mendapatkan kue satu ini baik di toko kue atau toko oleh-oleh melainkan kita harus memesan sejak jauh-jauh hari.(fik)