Primadona di piring Nasi Jamblang yaitu sambal goreng yang dibuat dari sisiran cabai merah. Rasanya cenderung manis dengan rasa pedasnya yang gurih. Selain itu, anda juga perlu mencicipi cumi tinta hitam atau balakutak yang merupakan lauk populer diantara lauk-lauk lain.
Uniknya, ternyata daun jati sendiri membuat nasi menjadi lebih pulen dan wangi, inilah yang membuat beda dari nasi pada umumnya. Daun jati yang memiliki pori-pori membuat nasi tidak cepat basi dan dapat disimpan dalam waktu lama karena tidak mudah sobek atau rusak.
Namanya yang sedikit unik berasal dari kata langka atau jarang. Penamaan tersebut merupakan representasi dari sedikitnya jumlah lauk dari Nasi Lengko sendiri.
Baca Juga:Lengkap beserta menu Sahur nya! Inilah 20 Rumah Makan Hingga Caffee Cirebon Cocok di Untuk SahurCocok Dijadikan Sarapan Pagi Hari! Ini Dia 6 Rekomendasi Tempat Makan Populer di Cirebon.
Selain itu, kata lengko juga kerap dikaitkan dengan pembuatan dari sajian tersebut yang diaduk-aduk hingga tercampur merata, sehingga menghasilkan tekstur yang kental atau lekoh. Bahkan, tak sedikit pula yang mengaitkan kata lengko dengan akronim ‘lengkap dan ekonomis’.
makanan yang sederhana perpaduan dari beberapa bahan. Sepiring nasi putih dengan topping tempe dan tahu goreng yang sudah dipotong kecil-kecil, timun yang sudah dicacah kecil-kecil, toge rebus, lalu disiram dengan bumbu kacang diatasnya, tidak lupa potongan daun kucai, kucuran kecap kental manis dan taburan bawang goreng. Untuk menambah kenikmatan dalam menyantap nasi lengko bisa ditambahkan kerupuk yang disajikan terpisah.
Variasi lauk pauk di sajian Nasi Lengko yang didominasi dengan protein nabati membuatnya menjadi hidangan yang menyehatkan. Apalagi, tidak ada tambahan daging di dalamnya, sehingga membuatnya bebas kolesterol.
3. Docang
Makanan yang satu ini merupakan kuliner khas Cirebon yang sudah diketahui oleh banyak wisatawan.
Dikutip dari laman Goodnewsfromindonesia.id, kata bodo yang dimaksud bukan menjurus ke arah kemampuan akademik seseorang, melainkan merupakan penyebutan jenis kuah yang biasa menjadi santapan masyarakat di Cirebon dan sekitarnya.