– 8 butir bawang merah
– 5 buah cabai rawit
– 6 siung bawang putih
– 1 sdm terasi matang
– ½ sdt garam
– 1 sdt gula pasir
Pelengkap
– timun iris
– bawang goreng
– emping goreng
Cara Membuatnya:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus. Aduk hingga bumbu matang, masukkan kecap, aduk rata.
2. Masukkan ayam suwir, aduk. Masukkan nasi, aduk hingga butiran nasi tercampur bumbu. Cicipi, tambahkan garam jika perlu.
3. Masukkan telur orak-arik dan daun bawang, aduk kembali hingga tercampur dan nasi tampak berasap, angkat.
4. Pindahkan nasi ke atas piring saji. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap.
3. Tumis Kangkung Terasi
Bahan-bahan utama:
– 2 ikat kangkung
– 100 ml air
– 1 buah cabai merah besar
– 1 sdm kecap asin
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdt garam
– 1 sdt kaldu jamur
Baca Juga:Terasi Cirebon Terbuat Dari Apa? Ini Dia Bahan Dasar Pengolahan Juga Sejarah Terasi Khas CirebonTerasi Udang Khas Cirebon! Ketahui Asal-Usul , Cara Pengolahan, Manfaat Serta Aneka Olahan Makanan Melegenda Ini
Bumbu halus:
– 3 siung bawang merah
– 2 siung bawang putih
– 5 buah cabai merah keriting
– 10 gr terasi
Cara Membuatnya
1. Sangrai terasi hingga matang, lalu sisihkan.
2. Ulek bawang merah, bawang putih, cabai keriting, dan terasi secara bersamaan.
3. Iris cabai merah besar secara menyerong, lalu sisihkan.
4. Siapkan wajan untuk menumis, lalu tumis bumbu hingga matang.
5. Tumpahkan saus tiram, kecap ikan, garam, kaldu jamur, dan air secukupnya ke dalam wajan.
6. Masukkan kangkung ke dalam wajan, dan aduk hingga bumbu meresap.
7. Matikan kompor, lalu pindahkan tumis kangkung ke dalam wadah mangkuk atau piring.
8. Tumis kangkung terasi siap disajikan.
4. Ayam Crispy Gemprek Sambel Terasi
Bahan-bahan:
– 250 gr dada ayam fillet
– tepung serbaguna
Bumbu sambal:
– 1 buah bawang putih
– 1 buah cabai besar
– cabai rawit sesuai selera
– sejumput kaldu bubuk
– 1/2 sdt terasi udang
Cara Membuatnya:
1. Celupkan ayam kedalam adonan basah tepung bumbu, lalu lumuri dengan tepung bumbu, ulangi hingga 2-3 kali
2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga coklat keemasan, tiriskan
3. Ulek semua bahan sambal menjadi satu